田立坤代表:为良好的科技创新环境提供司法保障
时间: 2019-03-11 08:20:45 来源: 黑龙江日报

  

  

  “随着经济社会的发展,出现了新型知识产权侵权行为,如何充分发挥司法保护主导作用,让创新创业者坚定创新信心,增强创新勇气、提升创新活力,已成为当前知识产权司法的重要任务。”我省全国人大代表田立坤说。

  田立坤代表建议,依法维护科技创新主体的合法权益,认真研究和慎重处理科技创新融资,科技成果资本化、产业化及科技成果转化收益中的新情况、新问题,准确把握法律政策。对于法律政策界限不明的,注意听取行业主管、监管部门以及法律专家意见。严厉打击侵犯知识产权等犯罪活动,营造良好科技创新社会环境,支持、保护各类主体依法开展科技创新和制度创新。强化科技领域诉讼活动法律监督,创造良好科技创新法治环境。加大对涉及科技领域民商事纠纷、知识产权纠纷等案件审判、执行活动的法律监督,注意从是否有利于创新发展、是否有利于维护市场秩序来考量和决断,严肃查处涉及科技创新的虚假诉讼、恶意诉讼案件,维护司法公正。(作者:吴利红 郭俊峰)

(责任编辑: 郑超