中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>要闻

决定实施产业链链长制、2020年政务公开工作这样做......一周盘点来了

2020年08月09日16:35  来源:黑龙江省人民政府网

  黑龙江省人民政府网本周盘点来了,这些要闻值得关注:

  本周关键词:产业链链长制|政务公开工作实施方案|散煤污染治理“三重一改”|政务服务“好差评”|建设用地使用权|河湖长制专项督查|防范尾矿库安全风险|旅游发展规划|失业保险待遇网申流程

  01黑龙江决定实施产业链链长制

  日前,省委副书记、省长王文涛主持召开省政府专题会议,研究实施产业链链长制推动全省产业高质量发展工作。会议指出,链长制是保产业链供应链稳定、推进产业发展的一种长效性工作机制。通过在全省范围内筛选一批特色优势突出、产业基础较好、规模实力较强、链条相对清晰、龙头企业支撑明显、发展空间大的重点产业链,发挥链长制作用,加快打造国际影响力竞争力强、产出效率高、发展后劲足、辐射带动力大的高能级产业链条。省市县政府及经济功能区各层级链长要各负其责、上下协同、一以贯之,合力推动产业链发展。

  02黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省2020年政务公开工作实施方案的通知

  为深入贯彻《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2020〕17号),推进政务公开各项重点任务落实,进一步提升全省政务公开工作水平,黑龙江省人民政府办公厅印发《黑龙江省2020年政务公开工作实施方案》。

  03黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省散煤污染治理“三重一改”攻坚行动实施方案(2020—2022年)的通知

  为促进散煤削减替代和清洁利用,强化散煤流通领域监管,加快治理冬季散煤污染问题,切实改善全省环境空气质量,结合我省实际,《方案》明确四项主要任务,分别是:大力削减散煤用量;加快拆并淘汰燃煤锅炉;全面提高超低排放水平;着力优化供热结构。

  04您身边的政务服务如何?请您“好差评”

  进一步提升政府工作效能,优化营商环境,建设人民满意的服务型政府,《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步开展政务服务“好差评”工作提高政务服务水平的实施意见》出台。政务服务质量如何,办事人是否满意?“好评”“差评”您来定!

  05黑龙江省人民政府办公厅关于完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场的实施意见

  进一步完善我省建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场,促进全省土地资源优化配置和节约集约利用,《方案》提出,完善转让规则,保障交易自由;强化出租管理,提高服务水平;规范抵押机制,保障合法权益;创新运作模式,完善服务监管体系。

  06省河湖长办开展2020年度全省河湖长制专项督查

  为贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于全面推行河湖长制决策部署,根据省委、省政府督查工作安排,由省河湖长制工作责任单位联合成立11个督查组,于8月上中旬赴全省各市(地)开展2020年度全省河湖长制专项督查工作。

  07黑龙江省部署开展尾矿库隐蔽工程“十查十看” 及时消除事故隐患

  为有效防范尾矿库安全风险,8月6日,黑龙江省应急管理厅制定尾矿库隐蔽工程“十查十看”,在全省部署开展尾矿库隐蔽工程风险隐患排查治理工作,要求各地有针对性落实风险管控措施,及时消除事故隐患。

  08黑龙江两大旅游发展规划编制完成

  日前,《黑龙江省全域旅游发展总体规划(2020-2030年)》《黑龙江省冰雪旅游产业发展规划(2020-2030年)》基本完成。“两个规划”的核心内容突出了全谱系旅游产品开发,重点对冰雪旅游、生态旅游、户外运动、自驾旅游、康养旅游、乡村旅游、文化遗产旅游、边境游等旅游产品进行了全谱系设计,通过发展全谱系产品战略,拉长产业链、延长旺季时间段、平衡淡旺季。

  09我省参保人员失业保险待遇可网上申领(附网申流程)

  省人社厅官方微信公众平台发布我省参保人员失业保险待遇网申流程,明确了除哈尔滨市的12个市地、森工、农垦参保失业人员,以及哈尔滨市参保失业人员这两类群体如何在网上申领失业补助金和失业保险金。



(责编:邹慧)
客户端 政务微信 手机版