黑龙江省政府五会合一 陆昊强调苦干实干 加快发展
时间: 2013-03-30 08:01:10 来源: 黑龙江日报

  三是要保持现有的一二三产业持续发展的总目标。第一,发展现代农业,要把粮食生产和农业产业发展结合起来;第二,大力推动工业的发展,要引入和存量扩张并举,也要高度重视技术成果的产业化;第三,要狠抓项目。要关注前期研究,明确商业模式、投资主体、资金能力、营业额测算。还要明确对我们地方做出的贡献到底是什么,形成多少税收,形成多少就业,什么工资水平;第四,要注意培育企业家,支持本地企业发展壮大。大品牌、大企业最终都是靠优秀的企业家去完成的,这是政府望尘莫及、不可替代的。总之,发展产业要把紧迫感、理性科学的方法和务实的作风紧密结合起来。

  关于近期工作。陆昊强调,要落实省委书记王宪魁同志在省委常委(扩大)会议上的工作部署和要求。关于备春耕生产,由于天气原因,今年备春耕生产要多卖力气;关键时间节点的任务要按时完成;市地政府主要负责同志要亲自调度。

  关于春季森林、草原防火。首先宣传发动要到位,要得到广大群众的内心认同和积极配合。其次防范措施和发现火情的措施要到位,已经制定的各项标准要坚决落实。第三是应急队伍准备要到位,关键时刻都要保持24小时应急准备状态,要有足够的专业技能。第四是应急的各种专业设施和物资要到位,要保持装备的良好使用状态。

  关于安全生产工作。一是要标本兼治,治标的措施一条不能少,治本的措施要积聚条件;二是要特别注意强化管过程,而不仅是管结果。检查要针对过程展开,发现的问题要严处。道路交通安全管过程首先要管好酒后驾车;三是要进一步落实责任;四是对于现有的隐患要看得住、盯得死。特别是对于人员密集场所的安全问题,要解决出口通畅问题、应急广播照明系统问题、通道的指示信号问题、专门人员死盯死守的问题,还要教育广大商户、群众配合政府的管理。

  中省直有关单位主要负责人,省第十一届特邀监察员;各市(地)县政府(行署)市长(专员)、县长和副市长(副专员)、副县长,以及各有关单位主要负责同志分别在哈尔滨主会场和各地分会场参加会议。(作者 蒋国华)

(责任编辑: 所双雨