省政协委员刘永祥:打通“龙港俄”经济金融文化科技交融大平台
时间: 2017-01-18 14:21:31 来源: 东北网

  在省政协十一届五次会议上,省政协委员刘永祥建议,哈尔滨应发挥区位优势、利用振兴东北新政策,打造黑龙江、香港、俄罗斯三区域的经济、金融、科技、文化等方面的信息交流“大平台”,助力“一带一路”建设。

  刘永祥委员说,在我省应积极对接国家“一带一路”战略背景下,发挥地域区位优势,积极响应俄罗斯“欧亚经济联盟”倡议,进一步扩大面向港澳台的招商引资合作,打造龙港俄经济金融、科技、文化的交流平台与信息中心十分必要。

  刘永祥委员建议,哈尔滨新区应充分发挥其独特作用,利用服务贸易的优惠政策,在哈尔滨科技创新城内,建设“龙港俄科技交流中心”,吸引更多俄罗斯高科技企业与项目进入交流中心,引进香港科技人才并通过香港这个窗口,导入更多世界级优秀科研人才与项目;利用国务院出台支持东北振兴的新政策,黑龙江省对接广东省,哈尔滨市对接深圳市的有利契机,建设香港贸发局、深圳前海自贸区、俄罗斯海参崴自由港等多方参与的“龙港俄经济金融交流中心”;以中俄文化大集为依托,打造吸引俄罗斯文化艺术界与香港时尚文化产业界参与的”龙港俄文化交流中心”。

  刘永祥委员还建议,我省有关部门和地市应积极联络俄罗斯、香港贸发局,定期组织三方对接交流活动,以使更多中国和俄罗斯企业,通过这一平台窗口了解各方政策与信息,从而积极参与具体项目,投身”一带一路”以及”欧亚经济联盟”建设。(作者:杨帆)

(责任编辑: 郑超