祈福利代表:地温(热)能利用大有可为
时间: 2017-01-22 08:30:42 来源: 黑龙江日报


  针对日益严重的雾霾问题,地温(热)能作为一种可再生的绿色新能源日益引起社会的关注。

  省人大代表祈福利建议我省从以下几个方面推动地温(热)能开发工作。一、探索建立由政府主导、学会指导、省内有关部门共同推动的联动机制,构建产学研用示范体系。积极争取国家清洁能源开发的相关政策;编制我省地温(热)能开发利用及保护方案。二、建立寒区地温(热)能数据库,尽快启动漠河、抚远和哈尔滨寒区地温(热)能开发利用示范工程的建设工作。三、构建地温(热)能产业集群,同时加快寒区地温(热)能开采技术、监测技术、补偿技术研究,做好地温(热)能可持续发展和研究工作,制定寒区地温(热)能开采利用的技术标准、地温(热)能勘查开发技术规范。四、加强地温(热)能科研体系建设,要以大专院校、科研院所为依托,广泛吸收和培养地温(热)能需要的各类专业技术人才,适当时候建立产业培训基地。(作者:谭迎春 邵国良)

(责任编辑: 郑超