省人大代表李万春:亮剑"狙击"电信诈骗
时间: 2017-01-22 08:30:23 来源: 东北网

  大学教授被电信诈骗骗取千万元巨款、准大学生徐玉玉因电信诈骗被骗学费后死亡……频频发生的电信诈骗事件,给公民个人财产安全和社会稳定带来严重的威胁。1月20日,省人大代表、黑龙江擎雨律师事务所主任律师李万春做客东北网“两会说”,就防范打击电信诈骗接受了本网专访。

省人大代表李万春接受东北网专访。

  李万春认为,目前我国电信诈骗之所以能屡屡得手、危害面广、侵害公私财产数额巨大,与电信诈骗团伙的严密结构和细致分工有很大关系。从其内部构成上看,犯罪组织呈现“金字塔”型模式,且已经形成产业化运转机制。处在“金字塔”顶端的团伙首要组织者大多位于境外,其下设置多级代理人负责在国内发展组织和指挥行动。在进行电信诈骗活动时有明确的分工,整个流程,由不同团伙分工实施,相互之间按流程衔接,互不交叉,并且仅与上线单线联系。

  李万春说,当下比较典型的诈骗方式有:“猜猜我是谁”、“你的帐户有资金异常变动”、“你涉嫌违法了”、“你乘坐的xx航班取消了”,虚假绑架、生病或车祸、救灾捐款、刷卡消费、电话欠费、快递退件、购车退税、各类中奖、低息贷款,冒充被害人单位领导、国家机关工作人员及银行、电信工作人员进行诈骗等上百种,诈骗手段花样不断翻新,与时俱进。而由于诈骗团伙内部实行层级分工、单线联系,彼此之间形成一个完整的流程,甚至彼此根本不相识、不知晓,使得诈骗团伙构成更加隐蔽。此外,团伙成员对自己使用的手机等通讯工具实行专机专用、定期换号,且用于作案使用的手机SIM卡都是无记名的黑卡。接收赃款的银行卡帐户都属虚假开户且全国各地分散。这些更加隐蔽的作案手段,令被侵害对象防不胜防。

  李万春建议,要彻底打压电信诈骗的嚣张气焰,首先要注意个人信息的保护。同时,防范打击电信诈骗不应该是侦查机关一家之事,而应是社会团体、金融电信、舆论媒体等各类主体与侦查机关一道齐心合力、打防结合,进行综合治理。其次,要通过不同渠道对普通民众进行宣传教育,扩大社会知情面,增强公民个人对此类犯罪的认知,提升抵御犯罪侵害的能力;此外,电信诈骗是一项技术工种,涉及到电信新设备、新产品的运用。在与电信诈骗相关的电信公司、银行及公安机关都应该从技术上加强对诈骗的预警及防范。

  “由于电信诈骗犯罪的手法相对专业,侦查机关也要用专业的办法进行打击,侦查人员想要有效地遏制和打击电信诈骗要不断学习充电,掌握更高的现代通信技术手段、电子技术知识,取得技术上的绝对优势。”李万春补充到。(作者:雷蕾)

(责任编辑: 郑超