省十二届人大六次会议代表提出319件建议 郝会龙等出席议案建议交办会
时间: 2017-02-10 14:25:00 来源: 省政府督查室

  8日,省人大常委会召开省十二届人大六次会议代表议案建议交办会。

  省委常委、副省长郝会龙,省人大常委会副主任孙永波出席会议并讲话。

  省十二届人大六次会议期间,代表们以饱满的政治热情和主人翁责任感、使命感,积极参政议政,认真履行职责,围绕我省经济社会发展和人民群众普遍关心的热点、难点问题,提出了很多很好的建议和意见。会议期间,经主席团会议审议确定的议案8件,代表提出建议319件,议案和建议质量明显提高,呈现出新的特点:一是结合贯彻落实习近平总书记对我省两次重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧密结合省情实际和经济社会发展中存在的突出问题,积极建言献策,反映社会各界共同愿望。二是在内容上更加关注民生,涉及城乡建设、环境治理、社会保障、发展养老和教育医疗等方面,反映了广大人民群众的迫切要求和殷切期待。三是234件建议需要多个部门共同研究办理,工作任务重、要求高。

  会议要求,各承办单位和部门,要提高对代表议案审议和建议办理工作重要性的认识,增强责任感和使命感,以对人民高度负责的精神,把代表联名提出的议案审议好,把代表提出的意见、建议办理好、落实好、解决好。要统一思想、深化认识,把取得实效作为建议办理工作的出发点和落脚点,确保交办有人接、层层有人抓、事事有人办、件件有着落。确保办理工作由“答复型”向“落实型”转变,高标准、高质量、高水平完成办理任务,让人民群众受益、让人民代表满意。

  去年,省人大常委会建立了代表建议办理第三方专家评估机制,取得了令人满意的效果。今年,将继续开展第三方专家评估工作,评估的范围进一步扩大,将代表多年提出的建议列入评估范围。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹