胡亚枫出席全省工业和信息化工作电视电话会议
时间: 2017-03-31 07:47:23 来源: 黑龙江日报

  30日,全省工业和信息化工作电视电话会议在哈尔滨举行。记者在会上获悉,2016年,全省规模以上工业增加值增长2%,若扣除油田开采业增长2.9%;非公经济增加值预计可增长7.5%;全省县域地区生产总值预计实现6800亿元,增长6.5%。

  2016年是“十三五”开局之年,面对经济下行压力和各种困难挑战,全省工信系统认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照“三长三短”“三篇大文章”“五头五尾”等重要指示,省市县三级工信系统上下联动,谋思路、找路径、定措施,推动工业发展思路和路径更加清晰明确。

  坚持把上项目扩增量作为“一号工程”,全省实施投资500万元以上工业项目8188个,增长14.4%,投产项目6408个,增长9.5%。重点推进的新一轮“双百工程”项目完成投资295.9亿元,有63个项目投产或部分投产。全年完成工业固定资产投资3764.2亿元,增长3.9%,增速位列全国第16位,比2015年前移8位。

  在转方式调结构方面,改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”。全省地方工业增加值占全省比重由2012年的44%提高到2016年的58%。重工业增加值占全省比重由2012年的80%下降到2016年的68%。制造业增加值占全省比重由2012年的41%提高到2016年的60%。新兴产业发展持续加快。完成淘汰落后产能指标,淘汰炼铁产能45万吨,水泥熟料产能54万吨。

  针对我省民营经济偏弱的“短板”,召开全省民营经济大会,评选出民营企业营业收入100强和民营企业纳税100强,推动出台支持民营经济发展的50条政策措施。预计2016年,非公经济增加值增速高于全省GDP增速1.4个百分点。县域经济持续壮大,实施投资3000万元以上重点工业项目304个,全省65个特色产业园区,共入驻企业2915户。2016年全省县域地区生产总值预计实现6800亿元,增长6.5%。

  启动实施技术改造升级专项行动,省工信委研究制定了《黑龙江省工业企业技术改造投资指导目录》,全年完成工业技改投资564亿元,一批“老字号”企业通过改造升级重新焕发生机。围绕供给侧结构性改革,组织开展降本增效专项行动,特别是在降低企业用电成本方面,促成166家企业与13家发电企业达成直接交易电量39.1亿千瓦时、降低企业用电成本2.1亿元。2016年底又先于辽宁、吉林等省完成2017年度电力交易签约,交易电量规模扩大到82.25亿千瓦时,预计降低用电成本4.1亿元。

  开通全省企业融资平台,全省助保金试点市县扩大到19个,全省13个贷款周转金运行平台为427户企业续贷倒贷37.9亿元,省政府新注入5亿元资本金进一步扩大了政策性担保机构的担保能力。去年6月,总规模101亿元的黑龙江工业投资基金成功组建并正式投入运营,对佳木斯泉林纸业首期投资20.2亿元。

  积极开展与央企合作。去年促成了省政府与国家国防科工局以及中航工业、中国兵器、中电科等三家军工央企签署战略框架合作协议和合作大纲,航天海鹰3D打印、哈通飞Y12民用机等一批合作项目建成投产;推动焊接所、哈玻院、哈电站成套所、中电科49所、哈一机等5家单位的混改工作也有了积极进展。

  按照全省对俄工业技术合作工作会议部署,首次组织我省88家企业赴莫斯科、叶卡捷琳堡举办两场工业与技术合作洽谈会,与227家俄方企业签约和达成合作意向率70%。

  副省长胡亚枫出席会议并讲话。 (作者:魏林 桑蕾)

(责任编辑: 所双雨