陆昊省长在全省安全生产电视电话会议上的讲话
时间: 2017-08-22 10:51:20 来源: 中国黑龙江

  (2017年8月3日,根据录音整理)

  今天我们召开全省安全生产电视电话会议,主要任务是认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神和李克强总理的重要批示要求,落实国务院安全生产电视电话会议精神,安排部署下半年全省安全生产工作。刚才,省政府安委会通报了全省安全生产工作情况,佳木斯、七台河、鹤岗市政府,省法院、省检察院、省公安厅、省监察厅从不同角度作了发言。我们特别邀请公检法部门参加这次会议,就是针对黑龙江安全生产实际,调动各方面力量整治突出问题,共同把安全生产工作做得更好。下面,我强调几个问题。

  一、充分认识做好下半年全省安全生产工作的极端重要性

  今年下半年将召开党的十九大,我们肩负着为十九大胜利召开营造稳定安全生产环境的重大政治任务。近期,围绕为党的十九大胜利召开营造稳定安全生产环境,习近平总书记和李克强总理专门作出重要指示批示,我们必须不折不扣地把习近平总书记和李克强总理的指示批示精神落到实处。

  习近平总书记强调,召开党的十九大,必须有一个和谐稳定的社会环境,各级党委和政府要从严从实从细抓好保稳定、护安全、促和谐的工作,抓重点、抓关键、抓薄弱环节,有效防控各类风险,确保不发生重大安全生产事故、重大公共安全事故、重大环境事故,确保国家政治安全。

  李克强总理强调,要持之以恒抓好安全生产工作,严格安全生产责任制,全面落实企业主体责任、地方属地管理责任、部门监管责任,坚决遏制重特大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,以经济社会发展的新成绩迎接党的十九大胜利召开。

  概括起来说,我们狠抓安全生产工作,一是履行责任的需要,安全生产工作事关人民群众生命财产安全,责任极其重大;二是完成使命的需要,召开党的十九大是党和国家政治生活中的一件大事,在特殊时期,必须以更高标准和更严要求做好工作;三是提高安全生产方面社会治理能力的需要,我们已经清醒看到安全生产管控能力不足的根源在哪里,就要标本兼治,综合治理,注重防患于未然。要坚决守住安全生产底线,确保实现事故总量、死亡人数和重特大事故“三个持续下降”,特别是坚决遏制重特大事故发生。

  二、做好下半年全省安全生产工作的有关要求

  第一,要正确判断我省安全生产形势。在看到安全生产工作取得一定成绩的同时,要清醒认识我省安全生产形势依然十分严峻。突出表现为:事故总量仍然不少,重大事故仍有发生;隐患没有根本消除,对一些重大隐患的控制力还远远不够;各类安全生产责任事故和重大隐患排查不力背后是法治、制度、规则意识不够与违法违纪利益交织的结果。七台河景有煤矿“11·29”重大事故,进一步暴露出背后很多问题出在第一线的监管队伍里。今年全国“两会”期间发生的双鸭山东荣二矿“3·9”重大事故,造成了极其恶劣的负面影响。冰冻三尺非一日之寒,要解决这些问题,不是简单地多开几次会、发几个文件、讲些狠话就能解决的,但对错、是非问题要清楚,错误的习惯和做法要坚决纠正,更不能有侥幸心理。大家要高度警醒起来,安全生产涉及面大,事关人民群众生命财产安全,社会关注度高,如果控制能力不够强,确保实现安全生产就会心里没底。所以,同志们心里要有数,清醒地认识到我省安全生产形势依然是严峻的。

  第二,要落实责任。党的十八大以来,习近平总书记对安全生产工作责任有两个新的明确要求。第一个要求:党政同责、一岗双责、失职追责。第二个要求:坚持管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全。国务院副总理、安委会主任马凯同志在全国安全生产电视电话会议上又强调,该处罚的必须处罚、该问责的必须问责,对不依法问责的,也要问责追责。实际上就是有处罚权没有认真履行、该追究失职责任而没有追究的责任,本质上应该是法律层面的渎职责任,特别是煤监、安监和住建、消防等有处罚权的部门,如果该处罚没处罚,就要追究这些部门的责任。

  第三,要做好基础和日常工作。希望大家在每一轮次的工作过程当中,要吸取教训,总结经验,提高日常工作水平和防控能力。这些年我们的基础工作水平有提高,规范了安全生产检查的标准流程。我们多次带着相关部门现场一次一次地随机抽查检查、做示范,希望大家能够体会,能够变成自己的东西,能够体现在日常和基础工作当中。要通过有效的工作方式提高整体日常基础工作水平,重点提高两类主体的工作水平:一类是企业,一类是我们的监管队伍。这样就可以去管住过程,而不是出了事故再强化结果处理。省安全监管局要把近几年重大事故案例和整体处理情况列出清单,发给相关企业,让他们知道同类事故怎么发生的、处理的依据是什么、怎么处理的,起到警示作用。

  第四,要检查与联合执法检查相结合。有一些工作要靠行业检查,还有一些要靠联合执法检查。去年以来,我们强化了推动联合执法检查工作,起到了一定的作用,今年还要坚持。今天再明确一下,按照国务院的统一部署,行业主管部门以提高安全水平为主,要多做行业的检查;对那些背后违法行为、非法生产经营活动比较多的领域,就要实行联合执法检查,形成强大震慑,必要的时候可以直接动用公检法力量参与。比如检查地铁的消防安全,主要是查看地铁通道、通风系统是否畅通等技术性问题,可以不搞联合执法检查。但是对那些明显存在违法违规生产经营活动的领域就要多采取联合执法检查,比如煤矿安全生产检查。这方面四煤城要下一点功夫。今年保证煤炭的供给任务还很艰巨,但确实达不到安全生产标准的煤矿,以及非法开采的煤矿要坚决关停。

  第五,要做好安全生产督察工作。督察就是为了针对刚才讲的第三种情况,就是该追究责任没追究,督察就要追究这个责任。去年开始,省政府办公厅、省公安厅、监察厅、安全监管局4个部门针对全省安全生产工作开展了一次联合督察,今年九月底要再搞一次,主要针对我们自己队伍存在的问题。主要看有些工作做没做?该追究责任的追究没追究?该处理的处理没处理?当然督察也要实事求是,有些历史隐患也不是一天就可以完全彻底解决的,但是看住没看住?有没有未消除的隐患?能不能做到可控?要督察,要结果。督察的领域要全方位进行,但对煤矿、危化品生产运输、人员密集场所和容易出交通事故的地段等要多下功夫。对于那些纯粹偶然性不可抗力无法避免的事故,出了事故我们会感到痛心;但对于那些完全可以控制的责任事故,出了事故就不是痛心的问题,而是对群众生命安全、对我们职责的内疚。因此,对各类事故的督察情况都应该通报全省,让基层的同志掌握这些情况,从中吸取教训。

  第六,要强化法治。做好安全生产工作,必须靠法治。黑龙江的很多问题根源出在法治意识欠缺上。安全生产事故一再发生,根本的原因不是重视程度不够的问题,而是内外勾结、背后腐败、失职渎职造成的。今天我要再强调,不仅在安全生产方面,一定要树立起法治、制度、规则意识,在其他方面也要树立起来。作为领导干部,要有这个基本功和底线。安全生产的挑战在法治,要解决这个问题核心也要靠法治,要让企业知法守法,要让我们一线的执法队伍依法执法。我们既要通过强化法治提升安全生产工作整体水平,也要以狠抓安全生产工作为载体,为黑龙江全社会的法制建设做贡献。

  最后,我再强调几件事,大家要注意。

  第一,汛期的安全问题。这里我再强调一下,关于灾前工作:一是气象部门要尽最大可能提前预报,为工作应对和必要的群众转移赢得时间,即便有感觉但没把握也要报,宁可信其有,不可信其无;二是接到省防汛抗旱指挥部、气象部门雨情预报后,相关市地县区要第一时间进行工作部署;三是根据预报的降雨强度和地形特点,合理转移容易出现山洪地区的群众;四是各级干部要及时到群众中;五是保障通讯联络畅通。关于发生灾情后救援:一要及时报告,特别是涉及人员生命安全的情况要第一时间报告,不得拖延;二要对出现灾情的地区分析判断,重点是人员安全状况;三是指挥系统要到位,确保能够快速联系,形成综合工作力量;四是电力、通讯、交通、气象等专业队伍要到位;五是抢险的突击队伍特别是部队、武警要到位,做好复杂情况下的救援工作。

  第二,秋季森林防火问题。前期做过部署,这里我再重复一下。一是火情要及时发现;二是准备队伍要前压;三是超额配置,尽快扑灭前期相对小的火情;四是气象上配合,现场方案必须合理;五是所有准备队伍分布要合理,战时能用。各级政府的主管同志都要掌握,特别是有一些基层同志刚上来,不一定管过这条线的工作,经验不够更要学习。

  总之,安全生产工作事关人民群众生命财产安全,我们有责任、有义务和企业一起努力,把全省的安全生产工作再提高一个水平,坚决遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开创造良好、稳定的安全生产环境。

(责任编辑: 所双雨