吕维峰出席“两区”划建和水稻营销工作电视电话会议
时间: 2017-09-10 07:57:11 来源: 黑龙江日报

  我省粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定任务为16670万亩,是全国“两区”划定面积的六分之一。8日下午,省政府召开“两区”划建和水稻营销工作电视电话会议,贯彻落实国家关于“两区”划建工作一系列重大决策部署,高标准高质量推动“两区”划定工作。

  副省长吕维峰出席会议并讲话。

  “两区”划建是国家为保障国家粮食安全和重要农产品有效供给做出的一项重要制度性安排,是推进农业供给侧结构性改革的一项重大举措。划定“粮食生产功能区”和“重要农产品生产保护区”,既是国家战略,又涉及黑龙江农民根本利益。我省“两区”划定任务为16670万亩,占全省永久基本农田面积的99.4%,是全国“两区”划定面积的六分之一,其中粮食生产功能区10970万亩(玉米6200万亩、水稻4670万亩、小麦100万亩),大豆生产保护区5700万亩,分别是全国的八分之一和四分之一。国家要求我省3个月完成三江平原地区“两区”整体划定任务,2018年完成全省“两区”划定工作。

  会议要求,各地各部门做好“两区”的“划、建、管、护”。按照“应划尽划、划足划实、择优划定”的原则,划好“两区”,确保精准落地,打牢基础;严格标准、提升设施装备水平、推动绿色增效;运用法律和制度解决建后管理问题,防止优质耕地非农化、非粮化,管好“两区”;“从推进建管机制创新、经营主体创新、支持政策创新”等三个方面入手,护好“两区”,增强发展活力,促进发展。(作者:姜辉)

(责任编辑: 所双雨