“两权”抵押贷款盘活“沉睡”资源
时间: 2018-01-10 09:36:15 来源: 省政府督查室

  我省农村“两权”抵押贷款试点启动以来,银行方面积极疏通政策梗阻,着力引导辖内金融机构创新金融产品、优化信贷流程,破解农户融资瓶颈,推动辖内“两权”抵押贷款规模和质量不断上升,有效盘活了农村的“沉睡”资源。截至2017年三季度末,各试点地区涉及农村承包土地的经营权抵押的贷款余额达到79.55亿元,比2017年初增长52.79%。

  人民银行哈尔滨中心支行自2016年3月启动“两权”抵押贷款试点以来,取得了阶段性成果,截至2017年三季度末,全省15个农地试点县耕地总面积3703万亩,已确权登记面积达3334.39万亩,占各试点县耕地总面积的90.04%;3个农房试点县基本完成了宅基地和住房所有权的确权颁证。各试点地区涉及农村承包土地的经营权抵押的贷款余额达到79.55亿元,比2017年初增长52.79%。3个农房试点地区金融机构农民住房财产权抵押贷款余额达4.44亿元。我省的农地贷款余额占到全国试点地区总规模的30%以上。

  为进一步规范“两权”抵押贷款,人民银行哈尔滨中心支行积极推进“两权”抵押贷款“一站式”服务模式,打造“农户+产权交易中心+信贷”融资模式,方正县是这一模式的典型代表。方正县依托农村产权交易中心在农村土地和房产确权登记颁证平台,将农村土地和房屋产权信息、融资需求信息,以及确权、抵押、登记、评估、担保和流转交易等要素纳入平台系统,实现信息共享和实时撮合。该模式突破联保、互保等贷款5万元的额度限制,单户农民最大贷款额度可达400万元。该模式运行以来,“两权”抵押贷款利率平均下降1.2个百分点。通过一站式服务,农户持“两证”可以随用随贷,随贷随还,贷款期限延长到3年,办理时间缩短50%,最快1天办结。截至2017年11月末,方正县农村承包的土地经营权抵押贷款余额3亿元,农民住房财产权抵押贷款累计发放261万元,当年累计发放“两权”抵押贷款2.64亿元,受益农户超过5000户。(采编:柳莹)

(责任编辑: 齐雪莹