陆昊春节前看望慰问交警、民警、环卫工人、医护人员、公交司机 向坚守岗位的一线工作者拜年
时间: 2018-02-15 08:07:23 来源: 黑龙江日报

  14日上午,省委副书记、省长陆昊在哈尔滨市看望慰问交通民警、派出所民警、环卫工人、急救中心医护人员、公交司机,代表省委省政府向坚守岗位的一线工作者拜年,致以新春的问候和祝福。

  陆昊来到中山路与中宣街交叉路口交警岗,与执勤交警辅警一一握手,询问流量控制、工作强度、执勤班次、御寒保暖等情况。他说,在一线站岗执勤、疏导交通的交警十分辛苦,特别我省冬季室外气温达零下几十度,要高度重视保暖工作,合理安排换岗频次,冬季服装在统一制式外套里面可以用羽绒服替代棉服,同时配备好反光标识,注意执勤安全。

  南岗公安分局荣市街派出所辖区内有1.3万户群众,是全市辖区人员密度最大的派出所之一。陆昊走进荣市街派出所对大家说,人民警察在和平时期以不怕牺牲、英勇顽强的精神保卫人民群众生命财产安全。基层派出所直接面对群众,工作中要心里有群众,尽心为群众解决困难和问题;要有针对性地加强实战训练,出警时要保持战斗状态。春节假期要做好值班值守工作和辖区内人员密集场所的安全防控。

  陆昊来到南岗区清扫保洁一队邮政小队,了解查看清扫时间、班次安排、服装保暖等情况。他说,你们用自己的辛勤劳动换来了城市的干净整洁,为我们近年来推动旅游业快速发展作出了重要贡献。他叮嘱随行哈尔滨市负责同志,一方面要教育引导广大市民自觉维护城市清洁环境,不乱扔垃圾,使清扫工作逐渐变成保洁工作;另一方面要科学合理配置上班时间和人员,加强机械化清扫工作,同时把保暖问题解决好,让大家吃上热乎饭。

  在哈尔滨市急救中心,陆昊仔细询问全市120站点布局、每天出车量、医护人员配备以及主要急救病种情况等。他说,急救是与时间赛跑抢救生命的崇高工作,大家节假日也要坚守岗位,体现了救死扶伤的职业精神,为保障市民生命安全作出了贡献。要弘扬职业精神,提高职业技能,加强科学管理,发挥急救中心的最大效率。

  陆昊最后来到柏悦星城公交站,登上公交车查看车况后,把在户外的司机师傅们请到屋里与大家交流,了解他们的劳动强度、作息时间、收入情况。他说,公交换乘点的功能要实用,为大家提供热水、能够热饭、有卫生间,不需要的功能要节俭。公交公司也可以优化线路设计、站点布局,根据时间、客流量进行调度,高峰期可配置大型车辆,人少时可以配备中型车。要通过控制各方面不必要的成本,提高职工收入和企业盈利能力。

  省直有关部门、哈尔滨市负责同志参加看望慰问。(作者:王坤)

(责任编辑: 所双雨