徐铁成代表:关于嘉荫县应享受国家三类地区艰苦边远地区津贴标准的建议
时间: 2018-08-08 15:12:22 来源: 省政府督查室

  嘉荫县位于黑龙江省东北部,小兴安岭北麓,黑龙江中游南岸,与俄罗斯隔江相望,边境线长249.5公里,面积6739平方公里,县辖4镇5乡、73个行政村,人口8.1万,平均每平方公里11.65人。嘉荫县1952年划归黑龙江省黑河地区,隶属黑河市管辖,1955年更名为嘉荫县。原同属黑河地区管辖的北五县逊克、孙吴、呼玛、爱辉和嘉荫县1956年地区类别确定为九类地区,同时享受30%的地区津贴。1970年划归伊春市管辖至今。2006年调整艰苦边远地区类别时,嘉荫县为二类地区,与嘉荫相邻、地理位置相似且经济社会发展程度优于嘉荫的逊克县、孙吴县和呼玛县则由二类地区调整为三类地区。

  嘉荫县属经济欠发达地区,气候恶劣、自然灾害频发、医疗水平较差、交通运输能力有限、生活成本较高。仅就气候条件与同一积温带的逊克县相比就更加恶劣。嘉荫县冬季漫长、严寒,夏季温和多雨,早春低温多雨易涝,暮春少雨多干旱,秋季降温迅速,年≥10℃有效积温1900-2300℃,年平均日照2550小时,年平均降水量59.2mm。与逊克县相比,嘉荫全年平均气温-1.3℃,比同一积温带的逊克县低0.9℃;1月份平均最低温度-26.4℃,比逊克县低1.2℃;历史最低气温-51.6℃,比逊克县低6.8℃;无霜期为90天左右,比逊克县少15天左右;严寒期-30℃以下的天数达48天,与逊克县相同。从实际情况看,嘉荫县与同类地区相比自然及经济条件差,享受的政策也存在较大差异。广大干部群众特别是离退休干部要求提高艰苦边远地区津贴类别的愿望非常强烈,县人大代表也多次在县人代会上要求提高我县艰苦边远地区类别及标准。因此,建议为进一步改善群众生产、生活条件,加快嘉荫发展步伐,希望省人力资源和社会保障部门充分考虑实际,积极向国家有关部门反映,争取将嘉荫县纳入国家三类艰苦边远地区范围。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹