王文涛省长在全省防汛工作会议上的讲话
时间: 2018-08-16 13:31:58 来源: 中国黑龙江

  王文涛省长在全省防汛工作会议上的讲话

  (2018年7月21日)

  这次会议主要任务是深入贯彻落实习近平总书记对防汛抢险救灾工作作出的重要指示精神和李克强总理作出的重要批示精神,以及省委常委会议对全省防汛抗洪工作作出的部署,传达国家减灾委办公室、国务院安委办、应急管理部汛情防范紧急通知要求,进一步查摆工作中存在的突出问题,分析研判全省防汛形势,安排部署近期全省防汛工作。刚才,省水利厅汇报了入汛以来雨水汛情和防汛工作开展情况,省气象局对夏汛形势进行了分析,哈尔滨汇报了防汛抢险整体工作情况。总的来看,前一阶段各地、各部门共同努力,做了大量卓有成效的工作,成绩值得肯定。下面,就切实做好当前防汛抗洪各项工作,我重点强调以下“六个到位”。

  一是贯彻落实习近平总书记重要指示精神要到位。习近平总书记对当前汛情高度重视并作出重要指示,要求牢固树立以人民为中心的思想,全力组织开展抢险救灾工作,最大限度减少人员伤亡,妥善安排好受灾群众生活,最大程度降低灾害损失。李克强总理也作出重要批示。这是我们做好当前防汛抗洪工作的根本遵循。我们要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理重要批示精神,按照汛情防范紧急通知要求和省委常委会议安排部署,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,及时会商、及时发布汛情、及时组织抗洪抢险,确保人民生命财产安全,确保全省社会大局稳定。

  二是思想准备要到位。入汛以来,我省不确定性气候天气突出,总体表现为,天天有降雨,总量大且分布较为均匀,暴雨次数多,大江大河、水库虽然可控,但小江小河防范压力明显加大。特别是黑龙江、科洛河、辰清河、双阳河、努敏河等相继发生超警戒水位洪水,部分乡镇村屯遭受不同程度的洪涝灾害,防汛形势十分严峻。从预测分析看,今年汛期我省不排除主要江河发生较大洪水的可能,局地暴雨洪涝可能多发频发,极易因局部强降雨、台风登陆影响等引发中小河流洪水和山洪。当前,还要注意由于前期降水较多,各地土壤水分饱和,江河水位上涨较快,水库蓄水增多,再遇强降雨极易发生灾害。“七下八上”是我省防汛的关键时间点,在七月下旬到八月上旬这个紧要时期,全省上下必须牢牢绷紧防汛抗洪这根弦,坚决克服麻痹侥幸心理,从应对最不利气候形势和最极端天气情况出发,有备无患,不可掉以轻心,全力做好各项防御准备。

  三是责任落实要到位。目前,全省防汛抢险工作已进入“汛期档”,各地主要领导和分管领导要把工作重心调整到这个“档期”,要以雨情汛情为令,把“子弹上膛”,随时赶往一线,靠前指挥,做到雨情汛情在哪里,我们的工作就在哪里。要全面落实以行政首长负责制为核心的各项责任制,要把责任目标分解到部门、落实到岗位、量化到个人,河湖长要切实担起防汛抗洪职责,做到守土有责、守土负责、守土尽责。特别要加强农村地区、边远山区、城乡结合部、偏远旅游景点等重点部位责任落实。各级防总要发挥总指挥、总协调作用,加强应急值守,坚持领导带班、技术人员值班和24小时值守制度。庆伟同志在上午常委会议上提出明确要求,防汛期间,市地县党政主要领导不能同时离开属地,主管领导不能出差,出现问题要严肃处理,各地要把这一要求认真落实到位。改进优化突发事件信息报送制度,建立健全特服号资源共享机制,整合110、120、119等特服号资源,与政府的应急值班系统建立联动机制,提高突发事件信息报送速度。尤其要确保各类灾情信息及时上报,不能中央都知道了,省里还不知情。这里有一个原则,对突发灾情要“快报事实、慎报原因”,要以“快”制“险”,与生命抢时间。快报能够发挥省级层面调动资源的优势,能够争取更多的时间在“黄金72小时”内挽救更多的生命。如果自己捂着,等数核准了、原因弄清了再报,不仅耽误了抢险,还可能造成新闻热点事件。及时掌握灾情,做好安置救济、恢复重建工作,特别是保障受灾群众安全越冬。这里要着重强调一点,就是“宁可十防九空、不可失防万一”的理念要进一步强化,必须把确保人民群众生命安全作为防汛工作的重中之重、首中之首,只要有风险预报就要做好十足的防御,该通知的通知,该转移的转移。

  四是气象、水文预报预警要到位。要24小时不间断跟踪天气、雨情、水情和汛情变化,做到滚动监测、滚动预报、滚动预警,尤其要加强局地强对流天气导致的短历时突发性暴雨洪水预测预报,让群众提前做好防灾避险准备。预测预报要突出精准及时,特别是气象预报要毫不犹豫,有情况就报。俗话说“天有不测风云”,决不能因为“不测”就不去测、不去防,也决不要因为怕报不准而不敢报。人民群众对预报的每一次点赞,甚至调侃、拍砖,都代表着对生命的关注,宁可让群众在家里调侃,也不能因为没有预报而使生命受到威胁。在险情通知上,要坚持从第一时间到最后一人,既要依靠电视、广播、手机、网络等现代通信方式,还要重视如敲钟、村内大喇叭等传统方式,时间允许还要依靠人力挨家挨户进行通知,决不漏掉一个人。同时,气象、水文、国土资源等部门要建立联动、共享机制,落实好上下游、左右岸信息通报制度,及时发布暴雨、泥石流、滑坡等预报预警。

  五是薄弱环节防范要到位。突出抓好水库安全度汛。严格执行水库汛期调度计划,严禁擅自超汛限水位运行,根据气象预报,提前腾库迎汛,充分发挥水库调洪、蓄洪、拦洪、错峰的作用。存在病险的水库要降低水位运行,病险严重的水库要空库运行。特别是腾库迎汛要统一听指挥、听命令,各级水利部门要做好调度。突出抓好山洪、泥石流灾害防御。山洪突发性强,破坏性大,具有很大的不确定性,极易造成人员群死群伤。今年天气形势复杂,极端天气事件频繁出现,特别是局地强降雨比以往来得更多、更强,防不胜防。要认真总结以往山洪灾害防范的经验教训,坚持“以避为主、提前避险”的原则,充分发挥已建成的山洪灾害防治非工程措施作用,维护好山洪灾害防治监测预警系统,进一步完善信息传递、群众转移等群测群防体系。所有山洪灾害责任人都要深入责任区,检查落实山洪灾害防御工作,提前做好人员安全转移工作,坚决避免人员伤亡。突出抓好重点部位防范。强化险工险段、薄弱堤段的重点防守,上足巡查防守力量,发现险情及时进行科学抢护、有效处置,避免江河堤防发生溃口性重大险情,绝不能出任何闪失。重点抓好暴雨可能引发的中小河流、农村路桥等灾害防御工作。要根据天气变化及预警信息,果断关闭涉河、涉水旅游景点和娱乐项目,加强对旅游人员的预警、疏导和避险转移。加强施工现场管理,切实抓好在建工程安全度汛工作。突出抓好城市内涝防范。要高度重视城市内涝问题,内涝与城市地下管网、地势有关,还与极端天气有关,有时城市设防了,但雨量远远超过设防标准,就会防不胜防。要一下子解决城市“看海”问题不现实,但必须做好井盖疏通、裸露电线排查、排水口垃圾清理,严密防范桥涵隧道、工程基坑、尾矿库、人防通道、大型广告牌等可能出现的险情。特别是在井盖打开时,要设立明显警示标志并派专人看管。对农村地区危桥,如遇险情,要及时封闭,避免涉险通过。做好极端天气预案,确保电力、通信、燃气等城市“生命线”正常运转。

  六是物资准备要到位。要根据堤防、水库工程抢险、城市内涝排水、应急救人等实际需要,将物资备齐备足,出现不足的要抓紧增储到位,还要注意长期保存的物资要及时检查,不能过期失效。特别要做好应急指挥和救援的船只、冲锋舟等设备的检修和储备,搞好特种设备使用培训,确保一旦发生险情,能靠前指挥,及时救援。做好防汛队伍部署,要根据不同灾害时间节点梯次部署、有序调动,不搞疲劳战,打好持久战。同时,要强化各类预案完善演练,针对存在的问题和薄弱环节,进一步细化简化应急预案,明确预警、报警方式,避险路线,避险地点,以及灾民的安置、救护、物资保障等具体措施,充分发挥预案在应急中的作用。

  同志们,防汛工作,责任重大。我们要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理重要批示精神,在省委坚强领导下,强化责任,迅速把工作调整到“汛期档”,坚决打赢今年防汛抗洪这场硬仗,向党中央和全省人民交上一份满意答卷。

(责任编辑: 所双雨