王文涛主持召开全省大棚房问题专项清理整治工作专题会议 坚持原则把握标准强化领导严明纪律 按时限坚决完成全省大棚房清理整治
时间: 2018-11-14 08:03:39 来源: 黑龙江日报

  13日上午,省委副书记、省长王文涛主持召开全省“大棚房”问题专项清理整治工作专题会议,传达学习中央办公厅关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报,强调要认真学习领会习近平总书记对秦岭北麓西安境内违规建别墅、严重破坏生态环境问题的重要批示精神,吸取教训,举一反三,引为镜鉴,进一步增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,坚决按照中央部署要求,采取有效措施,把我省“大棚房”问题专项整治工作做实做到位。

  会上,省农业农村厅、省自然资源厅和哈尔滨、大庆、绥化市政府负责同志汇报了相关工作进展情况。

  会议强调,要深刻吸取秦岭北麓西安境内违建别墅、严重破坏生态环境问题的反面教训,从中受到警醒警示,把政治纪律、政治规矩挺在前面,坚决克服形式主义、官僚主义,认真履行管党治党、从严治党责任,以高度的政治责任感和强烈的担当使命感,紧盯中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出问题,不折不扣把党中央各项要求部署落到实处,以实际行动践行对党忠诚。

  为确保“大棚房”问题专项清理整治工作有序推进,会议强调要抓住核心问题,明确政策界限,落实相关责任。一要坚持原则,实事求是彻底排查,按时间节点全面完成整治工作。要加强政治思想引领,站在维护国家粮食安全的高度,坚决守住农地姓农底线,坚持依法依规分类处理,有效遏制农地非农化乱象。二要把握标准,针对在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、休闲度假设施等,在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅,这两类违建要坚决拆除。针对建设农业大棚看护房严重超标准问题,要从土地使用性质、用途、投资主体等方面进行甄别,结合实际采取有效措施加以解决。三要强化领导,压实属地责任,组成推进整改领导小组,建立工作台账,切实把各项任务落在实处。四要严明纪律,用政策调节,将自拆与强拆结合起来,促进形成与其晚拆不如早拆,问责拆不如先拆不问责的氛围。按照一堵三疏原则,省市县三级政府提供必要支持,通过整改建好标准化看护房。在整改中要力戒形式主义、官僚主义,真正把政治纪律政治规矩立起来、严起来,执行到位。

  贾玉梅、聂云凌、孙喆等出席会议。(作者:狄婕)

(责任编辑: 所双雨