推进城市功能修补生态环境修复 鹤岗从细节入手建设生态宜居城市
时间: 2018-12-13 15:17:28 来源: 省政府督查室

  2017年,鹤岗市扎实推进“城市双修”,加快推进城市功能修补,加快推进生态环境修复。《鹤岗市城市总体规划》获得国务院批复。重点实施了市人民剧院、体育馆升级改造工程。新、改建主次道路65条,城市中轴线道路建设改造工程实现了当年立项、当年建设、当年竣工。更新、亮化了34条主次道路,方便了百姓出行。启动了老旧小区改造工程,改造405栋、2.4万户住宅楼。改造供热和供水老旧管线28.7公里和14公里,新建了东山区兴华村段的供水管线,解决了困扰900余户居民和30余户园区企业多年的用水困难问题。建设了30座水冲公厕、3座垃圾中转站和5处移动式垃圾压缩站,垃圾清运机械化率达到85%。新建了10处停车场,新增停车泊位786个。

  淘汰建成区燃煤小锅炉228台,拆除110座废旧烟囱,空气质量达到国家二级标准超过300天。扎实推进了噪声治理和医疗废物处理等工作。全民义务植树68万株,打造了30公顷南风井景观带和15.4公顷南山路景观带,升级天水湖绿地、五指山公园,新建主次干道绿地8处。城市饮用水源水质达标率100%。推进煤矿边坡治理、尾矿治理、采空区治理、土壤改良、植物修复和水资源修复。开展废弃矿山治理,整治矿区废弃地、关闭矿井、地面塌陷坑42万平方米。

  以人民为中心,不断完善城市基础设施,强化城市治理创新,进一步提高城市功能品质。鹤岗市委市政府把动能转换与城建惠民紧密结合,围绕“铸魂、提品、净水、增绿”,今年,鹤岗市克服困难进一步实施一系列“双修”工程。

  实施城市路网升级改造,打通城市筋骨血脉。坚持城市道路与小区配套道路无缝衔接,开工建设了南奋斗路、兴山路、南选路、工业街、兴南路东段、一中对面道路、北山公园路、园丁街等8条道路,改造了东解放路北一道街人行道和文化路人行道,进一步解决影响群众生产生活的破损路、瓶颈路。

  加强城市绿化和公园建设,做足绿色生态文章。努力践行“生态立市”战略,以创建国家森林城市、省级生态市为目标,着力建设由“黑”转“绿”的新鹤岗。充分利用棚改拆迁腾空地和一切可利用的空间,打造城市各出口绿化景观带,加大绿地建设力度,建设财富路景观带绿地、工交路绿地、城门西侧绿地等10处绿地,总面积20.46公顷,真正做到还绿于民。完善主次干道两侧绿化,在红旗路、跃进路、铁西路、财富路等道路两侧栽植树木、宿根花卉及草花共计56万余株。

  改造提升全市性综合公园,完善城市公园各项功能。五指山公园,夏季绿草茵茵花如锦缎。北山公园,登高远眺,草木苍翠。人民广场,细修细补,维修座椅41个。着力打造百姓15分钟健身圈,组织六区建设了12个口袋花园、10个口袋广场和22个口袋绿地。

  全力推进供热工程建设,确保供热安全稳定运行。把引入华能电厂市区供热作为头号工程推进,一次性解决鹤岗市30年内的热源问题,还鹤岗一片蓝天。目前,中继泵站、隔压泵站主体土建工程基本完成,华能电厂建设的供热管网已经注水。改造严重老化、“跑冒滴漏”的供热管网32.873公里,同时撤并42台供热小锅炉,确保供热安全稳定运行。

  加快公共服务设施建设,倾力满足百姓需求。新改建水冲公厕5座,设置蹲位52个。维修楼体亮化64栋;新建兴山路、一中对面道路、南奋斗路、人民广场夜市等处路灯185基,对宇南路、文化路等7条道路上66基老旧路灯进行节能改造。新建南奋斗路等8处停车场,新增停车泊位390个,逐步缓解中心城区停车难问题。建设工农加油站旁、东山区老头沟、昌南路等3处小型垃圾转运站,满足了市区垃圾中转的需要。持续开展违建治理行动。全市共拆除违法违章建筑5756户,总面积76664.59平方米,拆除废旧烟囱123座,进一步优化城市空间。

  加强市政设施维护,维修人行道板12758平方米、车行道路33641平方米。全力开展污染防治攻坚战,净化城市空气河流。环卫部门负责的主次干道机械化清扫率达到90%。有效减少了道路扬尘,确保“路见本色”。设立垃圾收集散点551个,城区生活垃圾收集实施无害化处理13万余吨。

  投资2.21亿元,改造兴山、东山、南山和兴安等地区老旧楼房249栋,建筑面积92万平方米,惠及居民1.39万户;完成工农、向阳等地区小区硬化绿化修复工程55万平方米;完成工农、向阳和兴山地区老旧小区(楼房)弱电线路改造和废线清理357栋。小区全部实现硬化和绿化,修建10个停车场,新增停车位400余个,新建小区休闲广场26个,新建9条小区混凝土道路,安装120个休闲座椅,健身器材22套。(采编:张文妍)

(责任编辑: 郑超