徐建国:在抓好棚改和供暖工作中践行初心使命
时间: 2020-04-02 09:59:17 来源: 黑龙江日报

  一、进一步提高政治站位,始终牢记总书记教导,把人民放在心中最高位置。棚改和供暖工作牵动着千家万户的切身利益,是重大的民生工程、民心工程。要坚持把人民放在心中最高位置,自觉践行以人民为中心的发展思想,努力让群众有更多的获得感幸福感安全感;要坚持问题导向、目标导向,切实解决好群众的这些操心事、烦心事、揪心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民;要敢于担当、敢于斗争,“新官必须理旧账”,以逢山开路遇水架桥的勇气全力破解难题。

  二、把抓好棚户区改造作为一项重大政治任务,努力使群众变“忧居”为“安居”。坚决打好打赢主城区棚改三年攻坚战。要加强科学规划。既要尽力而为,又要量力而行,统筹规划好棚改项目与城市基础设施及其他城建项目的衔接,合理规划棚改小区布局,进一步完善功能。要加快项目推进。提前做好项目前期,坚持高位推进、挂图作战,解决“推进难”“落实慢”等问题。要破解瓶颈问题。采取针对性措施解决棚改面临的征地、拆迁、融资等突出难题。抓好问题整改。围绕政策措施落实、问题跟踪督导、长效机制建立,切实解决棚改逾期未回迁安置问题。

  三、把冬季供暖作为第一民生工作牢牢抓在手上,确保群众住上暖屋子。坚持近期专项整治与长远行业建设统筹兼顾、一体推进,把“暖屋工程”办成“暖心工程”。坚持问题导向,紧盯关键环节开展供暖问题专项整治。开展供暖问题隐患大排查;深入开展“访民问暖”活动;加大供暖投诉调处力度;完善城镇供热应急保障机制。加强设施建设,开展“冬病夏治”行动。科学编制城镇供热专项规划;加快供热管网设施建设改造;努力提升用户端供暖能效;稳步推进清洁供暖设施建设;加快供热信息化建设。压实主体责任,共抓共管共建。属地政府要设立冬季供热应急专项资金,深入推进供热市场整治;主管部门要建立定期评价制度,建立供热企业“红黄黑”榜;供热企业要履行主体责任,不断提高服务保障水平。

(责任编辑: 郑超