黑河市场监管局开展秋季学校及幼儿园餐饮食品安全专项检查
时间: 2018-09-27 13:51:00 来源: 省食品药品监管局

  为切实做好秋季学校食堂食品安全监管工作,有效预防和控制食物中毒事件发生,保障广大师生就餐饮食安全,近日,黑河市市场监管局采取多种有效措施,组织开展秋季学校食堂专项检查。

  一是强化防控,推进自查自纠。督促指导辖区内学校及托幼机构食堂落实食品安全主体责任,将《学校食堂食品安全自查及检查表》发放到每一家食堂食品安全管理员手中,要求其认真开展自查,并根据各单位自查情况进行严格检查。

  二是突出重点,开展监督检查。通过全覆盖监督检查,全面了解学校及托幼机构食堂食品安全主体责任落实情况。重点检查食品经营许可证是否在有效期、食品安全管理制度有否有效落实、从业人员健康证明是否有效、是否严格执行餐饮具清洗消毒规定等九项内容。

  三是强化督导,推动工作落实。市局领导对市区大中小学及幼儿园食堂餐饮食品安全进行督导检查,针对学校食堂食品安全管理中存在的问题提出整改意见,要求各单位要高度重视食品安全工作,认真抓好重要环节管理,建立食品安全长效监管机制,确保学校食品安全。

  四是严格标准,开展评定工作。严格按照要求,公平公正公开地开展学校和托幼机构食堂量化分级和风险等级评定,达到双评定率100%,并将量化等级评定结果进行公示,接受社会各界监督。

  五是加强宣传,提高风险意识。加强对学校及托幼机构食堂安全宣传教育,提高其法律意识和责任意识;大力推进食品安全进校园活动,普及和宣传食品安全知识,提高师生的自我防范意识和消费维权意识。

  本次检查,共出动执法人员446人次,检查学校食堂及托幼机构食堂170家次,针对发现的问题下达责令整改通知书和监督意见书共32份。(采编:张文妍)

(责任编辑: 郑超