哈尔滨市采取有力措施进一步推进校园及周边食品安全整治工作
时间: 2019-03-19 08:51:55 来源: 哈尔滨市政府

  2019年3月14日,哈尔滨市政府食安办召开工作会议,进一步部署工作任务,着力推进全市校园及周边食品安全整治工作。

  会议听取了哈尔滨市教育局、市城管局、市卫健委、市市场监管局等部门前段校园及周边食品安全整治工作的进展情况,通报了媒体刚刚曝光的成都市第七中学发生的学校食堂食品安全事件,围绕教育部、国家市场总局、国家卫健委三部委联合出台的《学校食品安全与营养健康管理规定》,进行了有针对性的研讨,哈尔滨市政府食安办负责同志做了三个方面的下步工作部署:一是要在推进落实上下功夫。继续推进落实《2019年全市校园及校园周边食品安全专项整治工作实施方案》部署的各项任务,并实施目标管理。全市各级教育部门要从成都学校食品安全事件中吸取教训,落实校长食品安全负责制,并举一反三,进一步在全市范围内排查、消除校园及周边安全隐患和监管盲区,确保校园食品安全。二是要在督导检查上下功夫。4月上旬,市食安办牵头,教育、城管、市场监管、公安等部门组成联合检查组,采取随机抽查方式,对哈尔滨市重点部位、重点学校校园及周边进行联合督查,督查结果通报并报哈尔滨市委市政府,并曝光一批违法违规典型,增强整治工作震慑力。三是要在提高管理水平上下功夫。对从4月1日全面实施的《学校食品安全与营养健康管理规定》,做到早研究、早部署、早落实。要结合《规定》要求,进一步充实整治工作任务,哈尔滨市卫健委要重点研究《规定》中营养健康的相关任务,哈尔滨市教育局要重点明确校长食品安全负责制的问题,市场监管局和教育、卫生部门要共同研究食品安全事故调查与应急处置问题,各部门要结合哈尔滨市实际,研究制定有效的管理办法,提高食品安全管理水平。(采编:郭迎)

(责任编辑: 郑超