中国政府网     省人大     省政协    
首页> 专题专栏>对俄经贸>俄罗斯概况
俄罗斯历史
时间: 2008-06-19 08:45:59 来源: 俄新网

  俄罗斯国家的摇篮是基辅罗斯。它建立于9世纪下半叶,是第聂伯河中游的东斯拉夫部落联合的结果,统一的古罗斯民族就这样形成了,后来在其基础上出现了俄罗斯族、乌克兰族和白俄罗斯族。

  从9世纪末起统治国家的是留里克王朝,传说其创始人为瓦良格人的一个军事首脑留里克,是斯拉夫人自己请他和他的兄弟希涅乌斯及特鲁沃尔来统治他们的。古代编年史这样写道:“那些瓦良格人自称罗斯…”

  罗斯占地辽阔,西起韦斯拉河左岸支流,东至高加索山麓,南达塔曼半岛及多瑙河下游,北临芬兰湾和拉多加湖。988年,弗拉基米尔大公在位时,罗斯举行了受洗仪式。这一事件具有重大历史意义。

  智者雅罗斯拉夫大公统治年间(1019-1054)是古代罗斯最繁荣的时期。正是他编撰了罗斯第一部法律——《罗斯法典》(《罗斯真理》)。但封建统治者之间的矛盾导致国家分裂(1132年)。

  13世纪俄罗斯遭到成吉思汗的汗国的侵略,蒙古鞑靼人的压迫长达两个半世纪。

  自14世纪始,莫斯科公国在罗斯的地位逐渐上升,它成为“收拢罗斯领土”的中心。伊万·卡里塔在摆脱汗国统治方面取得了一定的政治成就,而他的孙子德米特里·顿斯科伊1380年在库里科沃原野对马麦汗的军事胜利则巩固了这一成就。最终推翻鞑靼蒙古压迫是在1480年。

  15世纪下半叶,围绕莫斯科开始形成一个中央集权国家,其成员包括当时罗斯所有的大城市,后来伏尔加沿岸、乌拉尔和西伯利亚的民族也加入进来。莫斯科公国大公伊凡三世宣称自己是拜占庭皇帝的继承人,莫斯科是整个东正教世界的首都,即“第三罗马”。伊凡三世的孙子——伊凡四世,即伊凡雷帝(1547-1584)是第一个获得沙皇称号的大公,他在国内发动严酷的恐怖政策(削藩制),奠定了俄罗斯专制政权的基础,同时他也在国家管理、司法制度、军队和教会等方面进行了一系列重要的改革。

  伊凡雷帝死后,开始了王位争夺战。争夺政权的尔虞我诈以及波兰、瑞典的武装干涉使国家陷入危机,即所谓的“混乱时代”。1612年,下哥罗德人米宁和大公波扎尔斯基领导的民兵驱逐了侵略者。1613年,全俄缙绅会议推选米哈伊尔·费奥多罗维奇为沙皇,从此开始了罗曼诺夫王朝。该王朝统治俄罗斯整整三百年。

   彼得一世(即彼得大帝)统治时期(1682-1725)是俄国历史上的剧变时代。这位沙皇改革家把全国划分为几个省,建立了最高管理机构——枢密院,制定了官衔表——军队、文职和宫廷官员的等级体系。

  彼得一世统治期间出现了铸造作坊和炼矿厂,炮兵、航海和医疗学校、海洋学院、科学院。开始建立起常规军并积极建设海军舰队。彼得一世下令迁都彼得堡,把俄罗斯带进了一个新纪元。彼得一世期间,俄罗斯的领土大大扩充,西伯利亚和远东的广袤土地、伊若拉地区、爱沙尼亚、拉脱维亚及立陶宛的部分地区(波罗的海沿岸)、乌克兰东半部、白俄罗斯和克里木半岛都纳入俄罗斯版图。

  1812年,拿破仑·波拿巴的法国军队征服了整个欧洲,他们也攻占了莫斯科。但莫斯科对敌人来说就像一个陷阱:寒冷、饥饿和俄军的反攻迫使侵略者撤离俄罗斯。这场战争的胜利与俄罗斯伟大的军事将领米哈伊尔·库图佐夫的名字紧紧地联系在一起。

  19至20世纪之交,俄罗斯出现了社会民主党,后来更名为共产党,其战略核心是马克思和恩格斯的哲学和经济学思想。1917年,十月革命胜利后,俄罗斯建立了以列宁领导的布尔什维克党为首的苏维埃政权。

  20世纪上半叶是俄国历史上一个充满血腥暴动和毁灭性战争的时代。第一次世界大战(1914年—1917年)、1905年革命、1917年二月和十月革命、1918—1920年的国内战争。

  1922年在原俄罗斯帝国的领土上建立了苏维埃社会主义共和国联盟。

  1924年列宁死后,约瑟夫·斯大林(朱加施维里)掌握了党和国家领导权,他逐渐把权力集中到自己一人手中,使之变成不受任何人、任何事左右的绝对权威。

  1929年—1936年,国内实行了大规模集体化运动。在这场运动中农民们联合起来组成集体农庄,而农民中最富裕的阶层遭到镇压,即所谓的“没收生产手段和土地”。同时,国内还积极展开工业化运动,这为苏联打下了雄厚的经济基础。1929年—1940年间共建立了九千多家国营工业企业。但新生活建设的同时也伴随着严酷的高压政策,数百万无辜公民深受其害。

  1941年法西斯德国入侵苏联,苏联因而参加了第二次世界大战,展开伟大的卫国战争。战事开始后数月间,德国军队已经紧逼莫斯科。全体苏联人民的英勇抵抗,成功地改变了战事进程,但同时大量人员伤亡,苏联为此付出了巨大代价。斯大林格勒战役(1942-1943)成为这场战争的转折点,在这里苏联军队包围并歼灭了敌人集团军33万人。1945年,法西斯德国被彻底击溃并投降,伟大的卫国战争和第二次世界大战结束。苏联为胜利付出了惨重代价:约二千七百万人献出了宝贵生命,数百座城市、七万个村庄、三万多工厂被摧毁。

  战后,苏联成为世人所称的社会主义集团的中心。选择了共产主义意识形态作为未来发展方向的东欧和亚洲国家,包括中国,都成为这一集团的成员。后来,西半球共产主义前哨古巴也加入进来。以莫斯科为首的“世界社会主义体系”成为国际舞台上一股强势力量和最有力的地缘政治因素。

  1949年,苏联成功试爆原子弹,从此成为核大国。1953年,苏联成为世界上第一个试爆氢弹的国家。

  1953年斯大林死后,尼基塔·赫鲁晓夫成为共产党第一书记和国家首脑。他开始揭露斯大林的个人崇拜,期间从劳改营释放了大批遭到斯大林迫害的无辜受害者并给予平反。

  1957年,莫斯科举行了世界青年大学生节,来自世界各地的数千年轻人聚集在这里。这一时期在苏联历史上被称为“解冻期”。

  1964年,以列昂尼德·勃列日涅夫为首的高层推翻了赫鲁晓夫,漫长的政治和经济的“停滞期”开始了。社会上开始出现对过往理想绝望的情绪,其结果导致社会上或表现出绝望,或出现持不同政见运动。

  1985年,米哈伊尔·戈尔巴乔夫掌权。这位新领导试图通过改革——渐进改革政策——给社会主义制度注入新的活力。这引起了党和国家机构里一些守旧人士的不满。1991年8月,一个政治家小组发动政变(成立“国家紧急情况委员会”),旨在恢复旧制度。军队进驻莫斯科。但政变很快被挫败。

  1991年12月,俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯三国首脑通过了世人所称的“别洛韦日协定”。 这一文件宣布废除苏联,成立独立国家联合体(独联体)。

   随着1991年12月苏联的解体,苏联总统米哈伊尔·戈尔巴乔夫也宣布退职。以俄罗斯总统鲍里斯·叶利钦为首的新领导集体掌控了俄罗斯政权。

   新领导集体宣布经济领域实行根本变革的路线,但由于人们物质生活条件的恶化,这些措施引起保守主义者圈子和部分居民的不满。1993年9-10月,事态演变到在莫斯科发生群众骚乱。鲍里斯·叶利钦用强力压制骚乱并解散了反对自己的最高苏维埃。1993年12月全民公决通过了新宪法,进行了新的代表机构——国家杜马——的第一次选举。

  1999年8月,鲍里斯·叶利钦任命弗拉基米尔·普京为俄罗斯联邦政府主席(总理)。

  1999年12月31日叶利钦宣布辞职,指定当时的总理普京为自己的接班人履行俄罗斯联邦总统一职。在2000年3月26日举行的总统选举中,普京当选为俄罗斯联邦总统。2004年3月14日他再次当选,连任总统。

(责任编辑: 刘华

黑龙江省人民政府主办      黑龙江省人民政府办公厅承办      黑龙江省政务信息化管理服务中心运营管理      东北网技术支持

政府网站标识码:2300000061      备案序号:黑ICP备05008713      

黑公网安备 23010302000360号