俄罗斯关于劳动就业的规定
时间: 2014-07-04 15:36:32 来源: 《俄罗斯与中国·黑龙江 经贸合作概览》

  劳动法的核心内容
  2001年12月颁布的《俄罗斯联邦劳动法典》是俄罗斯调节劳动关系的大法。该法典的主要目的是对劳动权利和公民自由确立国家保障、创造良好的劳动条件、保护劳资双方的权利与义务。该法律的主要任务是为合理调节劳资双方的权利与义务、保护国家利益创造必要的法律条件,对劳动关系以及与其相关的间接关系(劳动的组织与管理、劳动安置、职业培训和进修、监督遵守劳动法和缴纳社会保险情况、解决劳动纠纷)进行法律调节。
  【签订工作合同】雇佣员工的依据是劳动合同。劳动合同分为定期合同与不定期合同。未规定期限的合同视为不定期合同。试用期一般不超过3个月。对企业负责人、总会计师及其副手试用期不能超过6个月。劳动合同到期时,任何一方均未提出解除合同,则合同自动延长。
  【解除工作合同】经双方同意,任何时候都可以解除劳动合同。对定期劳动合同,在合同到期之前3天书面通知员工,即可解除劳动合同。员工提出解除劳动合同应提前2个星期书面通知雇主。在要辞职通知到期前,员工有权撤回辞职报告。在辞职报告到期后,员工有权终止工作。
  【劳工报酬】《俄劳动法典》中规定员工的劳动报酬受国家保护,国家规定员工最低工资标准。2009年1月1日开始实施的最低工资标准为4330卢布。最低工资标准中不包括补助、补贴、奖金和其他奖励。
  【法定工作时间】每天工作8小时,一周不超过40小时。每周五天工作制,加班加点应有额外工作报酬。员工连续工作第一年满6个月后有权享有28天带薪休假。
  【职工社会保险】

  

表格5

俄罗斯职工社会保险

保险和社保基金种类

相当于工资额的百分比

支付责任

退休保险

28

雇主全部承担

社会保险

4

雇主全部承担

医疗保险

36

雇员全部承担

资料来源:俄罗斯联邦财政部

  外国人在当地工作的规定
  【外来劳务的基本政策】俄罗斯对外来劳务采用配额管理办法。来自独联体国家的劳务人员不需要办理劳务邀请及签证,因此配额总量中注明了除独联体外引进其他国家劳务人员的数量。根据俄罗斯劳务移民法规,用工企业和部门每年向当地劳动就业部门及移民局申请下一年度使用外来劳务的数量,次年5月之前,使用外来劳务配额(许可证)发放完毕(补充配额除外)。根据《俄罗斯联邦外国公民法律地位法》规定,外国公民根据劳资双方签订的劳动合同,取得俄罗斯工作许可证的情况下,可以在俄从事相关的劳动活动。在俄罗斯合法居留的外国公民与俄罗斯公民享有平等权利并承担相应义务。外国公民应根据《俄罗斯出入境法》办理工作签证和到俄罗斯以后居留手续。雇主需向俄罗斯移民局提供雇用外国劳工许可证,为每名外国工人办理劳务许可的文件(其中含有批准俄联邦各地劳务配额)。俄罗斯移民局将根据每年劳务市场需求情况发放劳动许可证。
  【政策措施和近期走向】近来,受全球性金融危机影响和俄罗斯国内就业压力增大,俄罗斯对外籍劳务的政策导向也正在发生些许变化:
  (1)不断缩减外来劳务配额。从2006年起,俄罗斯政府开始大幅削减除独联体外外来劳务配额,计划每年削减幅度50%。即2006年439万,2007年205万,2008年108万。但在实际操作过程中无法按计划实施,这一数额不断被突破,2007年230万,2008年180万。
  (2)为保证国内就业,对使用外来劳务实施行业性禁止措施。2006年底,俄罗斯政府颁发禁止外来劳务从事零售业的规定,执行日期定于2007年4月1日,但在实际操作过程中却无法真正执行,莫斯科市根据自身情况,决定暂不执行该规定,俄罗斯其他各地区县开始执行,但不是非常严格。
  (3)力图改善外来劳务结构。目前,较为可行的方案为2008年俄罗斯联邦委员会准备修改“有关针对外国公民”的法律条款,建议在外国劳动移民中引用俄语考试制度,要求在俄罗斯劳务移民需要掌握的基础词汇量为780个俄语单词。据报道,该政策主要是在劳动移民中推广俄语合格证制
度,语言成绩用人单位不会强制需要,但自愿通过考试的外国人可享受工作许可期限由一年延长为两年的优待。
  (4)严厉打击非法劳务移民。据俄罗斯联邦移民局局长介绍,2007年俄罗斯联邦移民局共处罚使用非法劳动移民的雇主16万名,45亿卢布。每年移民局罚款、签发劳动许可和办理各种证件等业务所获收入总额约为100亿卢布,均列入国家预算。2008年俄罗斯移民局加大了处罚使用非法劳动移民的力度,莫斯科市规定,非法用工的法人企业一经查实将被罚款25-80万卢布,非法打工的个人将被罚款2000-50 000卢布。
  外国人在当地工作的风险
  【交通风险】2011年7月,“布加尔”号客轮在俄罗斯鞑靼斯坦共和国境内的伏尔加河段沉没,造成上百人伤亡。中国驻俄罗斯使馆提醒中方人员,提高安全防范意识,尽量选择安全的交通工具出行。
  【治安风险】近来,在俄罗斯发生多起中国公民被抢案件。中国驻俄罗斯大使馆提醒中方人员提高安全意识,加强安全防范措施,尽量不要随身携带大额现金外出,注意不要被人跟踪。
  【签证风险】近期,俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克边疆区发生多起中方务工人员被遣送回国案件。当事中国公民大多经国内一些无资质中介介绍赴俄罗斯务工,因劳动强度、待遇等问题与雇主产生纠纷,且存在持旅游签证务工或签证过期等问题,而被法院判处罚款并遣送出境,使自身蒙受经济损失。外交部领事司在此提醒出国务工人员,应选择国内经商务部批准、具备对外劳务合作资质的机构,签订正式劳务合同,办理合法工作签证,提前了解清楚工作要求、条件、待遇等相关情况,切勿轻信无资质中介机构或个人。如到国外后合法权益受到侵犯,应及时报警,并可向中国驻当地使领馆寻求帮助。

(责任编辑: 谢晓丹