俄罗斯对外国投资优惠情况
时间: 2014-07-04 15:37:56 来源: 《俄罗斯与中国·黑龙江 经贸合作概览》

  优惠政策框架
  根据《俄罗斯联邦外国投资法》规定,在外国投资者对俄罗斯联邦政府确定的优先投资项目(主要涉及生产领域、交通设施建设或和基础设施建设项目)进行投资时,且投资总额不少于10亿卢布,将根据《俄罗斯联邦海关法典》和《俄罗斯联邦税法典》的规定对外国投资者给予相应进口关税和
税收的优惠。
  行业鼓励政策
  俄罗斯政府鼓励外商直接投资领域大多是传统产业,如石油、天然气、煤炭、木材加工、建材、建筑、交通和通讯设备、食品加工、纺织、汽车制造等行业。2011年,俄罗斯对《外国投资法》进行了修改,旨在降低外资进入门槛,目前政府已通过一揽子修改条款,涉及到简化外资进入食品、医疗、银行及地下资源使用等行业的手续。
  地区鼓励政策
  俄罗斯各地区、州、边疆区、共和国分别根据本地区的不同情况,分别制定地方法律和法规,对外国投资实行不同的减免税的优惠政策,以吸引外国投资者对本地区进行投资活动。根据《俄罗斯联邦经济特区法》规定,在外国投资者成为特区入驻企业后,在进口用于本企业生产需要的货物时,可以免交俄罗斯联邦进口关税和增值税,或在货物输出俄罗斯联邦关境时予以退税。特区入驻企业缴纳企业所得税为20%,比其他非特区企业少缴纳四个百分点;在特区企业注册后5-10年内(不同特区规定不同)免交企业财产税;免交交通税;在特区企业签订入驻协议后,将免受俄罗斯税收立法以后发生对企业不利变化的影响;俄罗斯利佩茨克工业生产型经济特区,在联邦优惠的基础上,还对特区企业进一步实行地方减免税的优惠政策。

(责任编辑: 谢晓丹