含金量更高 龙江第三届新博会打造新材料产业"盛宴"
时间: 2014-08-29 10:36:02 来源: 黑龙江新闻网-黑龙江日报

  材料改变生活,材料改变世界,材料改变未来。即将召开的中国国际新材料产业博览会是我省举办的第三届新博会,与以往相比,本届展会能看到哪些不一样的新材料,新科技?新博会之外,我们如何了解新材料产业的发展?大幕开启之前,记者探秘新博会,感受亮点纷呈的新材料产业盛宴正向我们款款走来。

  三大展馆从高精尖到贴近百姓生活

  作为国家重点发展的战略性新兴产业,新材料产业既是国家实现可持续发展的需要,也是各地新经济增长点和重点产业发展的方向。对于普通百姓而言,越来越多的新材料走向民用并且加快了市场化的脚步。本届新博会,在规模、展位、内容上都有明显的提高。

  省新材料产业协会常务副会长黄金海向记者介绍说,展会设新材料专业馆、新材料生活体验馆和新材料装备成果馆。新材料专业馆,主要展示石墨、粉末冶金、改性塑料、新能源、高品质纤维材料等5个方面,体现新材料上下游产业链和终端产品。央企、科研院所、国家行业协会、产业技术创新战略联盟、国家新型工业化产业示范基地也在该馆进行分区布展;新材料生活体验馆,主要展示与人们生活息息相关的新材料产品、技术、出版物和科普知识,包括衣、食、住、行、健。主要有碳纤维、特种陶瓷、绿色环保建材、医用新材料、新型包装材料等;新材料装备成果馆,主要展示新材料专用配套仪器和装备,产品展示以实物为主,突出高、新产品,充分展示我国新材料产业发展的成果。专业化的展馆设置,无论是专家学者、企业商人还是普通百姓,都能找到感兴趣的内容。

  接轨学术前沿新博会含金量更高

  对于很多展会而言,大多突出了“展”,而忽略了“论和谈”。而本届新博会除了为大家呈现一场视觉盛宴,更加重了学术领域上的含金量。

  据省工信委巡视员赵磊介绍,本届新博会协助办展力量明显加强,中国科学院、中国工程院作为支持单位,国家8大行业协会、6大战略联盟作协办单位,以各种不同方式参与,为办好展会提供了有力支撑。由行业协会的年会向战略联盟的专业论坛转变,突出专业的实用性和前瞻性。展会期间将举办一系列高峰论坛和报告会。论坛内容丰富、主讲层次高、承办单位多。11位院士到会作报告,1000余名企业家和专家学者参会,其中在粉末冶金等方面的讲座更代表了我国甚至亚洲最高学术水平。82所知名院校进入大学生新材料创新设计大赛决赛,不但参评中企业参与,而且在新博会上对成果进行集中展示,组织企业对接洽谈,促进科技成果转化,创新驱动产业发展。同时,国际化水平进一步提高。新博会越来越引起境外大企业关注,在全球经济维持低速增长的形势下,仍有11个国家和地区的企业参展,30余户外商企业参会交流,推动新博会向国际化展会发展。

  品牌更响打造永不落幕的新博会去年,中共中央、国务院对各类展会进行了清理,在全国保留的559个展会名录中新博会排在第28位,我省也将新博会列入全省3个国家级展会加以培育和扶持。

  第二届新博会结束后,改为每两年举办一届,但休会期间活动一直没有停止,我省始终坚持专人维护中国新材料网站、新博会官方网站,随时发布新材料产业信息和新博会的有关信息,实施网络互动,网站日点击率平均达到5000次以上。开通了手机官网和新浪微博、腾讯微博,每条信息阅读量平均达到3000次以上。依托微博应用建立新博会“微刊”、“微盘”等,为参展商、搭建商、采购商、专业观众和媒体提供服务,多种渠道、多种方式创建新博会网络品牌,打造网上永不落幕的新博会。同时,从第二届新博会之后,我省专门组织回访小组对重点地区、重点企业进行回访,帮助有需求的企业做好项目对接,并积极协调广东、深圳等东部发达省市建立风险投资基金,对新博会洽谈的一些好项目和企业进行资金投入,并将前两届新博会参展企业的有关信息编印成会刊,发放到参展商、采购商手中,为企业了解行业信息、洽谈合作提供了良好服务。目前,新材料上下游企业对新博会的关注度越来越高,本届新博会展位比第二届增加了120个,展位总数的40%是企业慕名申报参展的,采购商也比第二届增加了1000余家。(作者:狄婕 谭迎春 魏林)

(责任编辑: 郑超