黑龙江省新材料产业前景广阔
时间: 2015-08-12 09:35:39 来源: 东北网

  9月1日至3日,第三届中国国际新材料产业博览会即将在哈尔滨举办,记者从黑龙江省工信委获悉,2013年,全省新材料产业实现主营业务收入211.6亿元,新材料产业作为发展战略性新兴产业的支撑和基础,已显示出广阔的发展前景。

  省新材料产业协会常务副会长黄金海介绍,2013年,全省纳入统计口径的规模以上新材料企业已增加到162户,新材料产业实现主营业务收入211.6亿元,实现工业总产值234.7亿元,同比增长3.47%,实现工业增加值53.7亿元,实现利税总额14.4亿元。

  黑龙江新材料产业在资源、产业、科技、市场等方面优势明显,一是资源优势。黑龙江是矿业大省,矿产资源品种多、储量丰富。全省已发现各类矿产134种,占全国已发现234种各类矿产的57.2%。黑龙江石油和天然气丰富,占同期全国陆上石油总产量的47%,探明天然气可采储量1000亿立方米。二是产业优势。黑龙江省新材料产业在产业体系中占有重要地位。高端金属结构材料、先进高分子材料、硬质耐磨材料、增强纤维及复合材料、焊接材料等方面正在形成产业基地和产业集群。三是科技研发优势。黑龙江省拥有国内一流的大专院校和科研院所。哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨理工大学等一批科研机构在新材料领域具有较强的研究实力。这些优势都将为我省新材料产业的发展壮大提供有力支撑。(作者:李博)

(责任编辑: 郑超