哈尔滨投资300亿打造健康产业城 大力发展生物医药产业
时间: 2014-12-16 11:15:44 来源: 新晚报

  根据《国家发改委财政部关于组织实施战略性新兴产业区域集聚发展试点的通知》,在2012年对江苏、安徽、湖北、广东、深圳五省市开展战略性新兴产业区域集聚发展试点工作的基础上,哈尔滨市今年又被国家批复成为生物医药产业区域集聚发展试点,到2020年,将建成全省最大的一座“健康产业城”。

  根据相关部门统计,哈尔滨市生物医药产业近年实现快速发展。2013年,全市生物医药产业实现销售收入318亿元,占全省生物医药产业的78.3%。

  哈尔滨在哈药集团形成的地域品牌带动下,通过优惠政策、优良环境和优质服务的吸引,初步形成了以哈药集团为龙头、哈尔滨开发区医药园区和利民开发区医药园区为侧翼、互相促进、竞相发展的生物医药产业格局。两个集聚区共集聚了90余户生物医药企业,生物医药产业快速发展,年产值增长率接近30%。

  为发展健康产业城,哈尔滨市制定了三年发展目标,其中包括打造国内生物医药的创新产品制造中心、商业中心、研发中心。三年生物医药产业相关投资达300亿元,年均增长率达到24.5%。培育年销售收入超100亿元企业1家,超50亿元企业3至5家,超10亿元企业10家。

  根据哈尔滨市远景发展目标,到2020年,集聚区生物医药产业产值将超1200亿元,哈尔滨成为人才荟萃、科技发达、产业集聚、经济繁荣、生态优美、社会和谐的省内最大、国内一流、世界有名的健康产业城。

(责任编辑: 郑超