齐齐哈尔市为保护黑土地推进绿色食品产业发展出谋划策
时间: 2014-09-23 14:39:38 来源: 齐齐哈尔市政府

  22日上午,由黑龙江省科学技术协会、齐齐哈尔市人民政府主办,齐齐哈尔市科学技术协会承办的“黑龙江省齐齐哈尔市黑土地保护与推进绿色食品产业发展论坛”在嫩江宾馆举行。本次论坛以“齐齐哈尔市黑土地保护与推进绿色食品产业发展”为主题,充分延伸思想库课题项目内涵,积极推进项目成果转化,与齐齐哈尔实际结合,为绿色食品发展大局提供决策咨询。

  省科协党组书记、副主席杨铭铎,市委常委、宣传部长高虹参加论坛。

  高虹在论坛上讲话。她说,通过多年的发展,我市现已形成玉米、大豆、马铃薯、水稻、杂粮、白酒、苏打水、乳业九个主导产业。在2013年6月份国务院正式批复的“黑龙江省两大平原现代农业综合配套改革试验方案”中,我市处在试验区的核心地带,这给齐市绿色食品产业的迅猛发展带来新的历史性的机遇。鹤城的绿色有机食品产业发展空间巨大,潜力巨大。近年来,市委、市政府充分依托自身优势,抢抓省委建设“两大平原农业综合开发试验区”等难得机遇,在优化农业产业布局、推进农产品精深加工、提升农业综合生产能力等方面实现了突破。但是在有机肥料与无机肥料的合理投入、保护土壤环境、调整农业种植业结构、建设优质农产品生产基地、确保国家粮食安全、发展有机绿色食品经济、加快推广先进的农业科学技术、保证耕地资源与土地环境的可持续发展等方面急需提供科学依据。此次论坛对于促进我市农业产业结构和绿色食品发展,进而推进我市现代农业发展具有重大战略意义。

  论坛上,来自省市的黑土地综合治理与绿色食品研究方面的专家学者就黑土地耕地有机质流失现状与成因,黑土区耕地有机质提升急需出台哪些政策、法规,如何积极推进“黑土地有机质流失及综合治理”工程,加快构建现代高效农业产业体系,如何以小流域为单元开展综合治理,实施黑土保护工程,绿色食品的发展促进生态环境的改善,绿色食品生产与营销进行交流研讨,为我市黑土地有机质恢复和综合治理出谋划策,对齐齐哈尔绿色食品产业发展进行深入挖掘。进一步促进齐市区域特色品牌做大做强,助力龙江向绿色食品大省迈进。

(责任编辑: 郑超