以提升分析信息服务质量为切入点努力开创大庆市统计工作新局面
时间: 2015-01-13 15:17:31 来源: 省统计局

  统计分析信息服务作为统计工作的重要组成部分,是统计系统服务科学发展能力的具体体现,也是统计人集体智慧和核心价值观的体现。大庆市统计局在全面加强基础性工作提高专业化水平的同时,以提升统计分析信息服务质量做为切入点,并不断丰富完善,使之“外化于形、内化于心、固化于制”,实现了向构建现代化服务型统计工作新格局的全方位拓展,为各项工作有序高效开展奠定了坚实基础。

  一、重视活动理念,使之成为引领统计发展的强劲动力

  统计分析信息服务是统计系统服务科学发展的核心,它的作用不是吹糠见米而是潜移默化。一直以来,不断总结、完善、创新工作创建理念,并将之付诸于具体工作,发挥了强大的精神引擎作用。

  一是用明确的思想统一意志。经过广大统计工作者的实践积淀和精心培育,形成了“务实严谨、服务奉献”核心价值理念,具体来说就是:真实统计、服务社会的坚定信念,严谨求实、追求真实的科学态度,迎难而上、敢于超越的创新意识,淡泊名利、无私奉献的崇高品质。通过活动的开展引领大家做“争创一流、追求卓越、精益求精、不辱使命、勇于突破、完善自我、科学严谨、克己奉公”的表率,从精神层面为提升统计分析信息服务质量指明了前进方向,也奠定了提升统计分析信息服务质量的思想基础和组织保证。

  二是用和谐的理念凝聚人心。为进一步增进和谐共进的能量和动力,组织了“和谐统计大讲堂”主题业务讲演活动,动员全体参与,班子成员身先士卒,带头登上大讲堂。讲演内容丰富多彩,形式新颖,各具特色,每两周安排一次,这一系列业务讲演活动让人耳目一新且意犹未尽,对全局干部职工提升业务素质和统计能力都起到了举足轻重的作用。最后将业务讲演的内容汇编成册,供大家相互学习用以自励,达到了增强动力、加深理解、凝聚人心、共荣共进的目的。

  三是用榜样的力量激励斗志。以开展的教育实践活动为契机,组织全体职工参观大庆油田历史陈列馆、铁人纪念馆和廉政教育基地,集中进行生动的爱国主义、集体主义、“大庆精神”和“铁人精神”的再教育。把这项活动作为激发提升统计分析信息服务质量的有效载体,广大干部职工通过实地参观体验深受感染,积极撰写学习体会,共同交流学习心得,极大地激发了干事创业的正能量。同时,注重用身边事教育身边人,开展了“树典型、学先进”等主题活动。干部职工用心用情记录下身边发生的感人故事,讴歌平凡岗位上不平凡统计人,展示了数海人生蓬勃向上的精神风貌。

  二、营造活动氛围,使之成为提升统计能力的有效途径

  浓厚的主题活动氛围对于提升统计分析信息服务质量至关重要。在这方面,做到了坚持不懈并始终不遗余力,并将之与提升全员素质结合起来,成果十分显著。

  一是靠学习制度保障。以构建“学习型、服务型、和谐型、创新型、廉洁型”机关为目标,细化学习目标、学习方式、学习要求,用制度保障效果,着力打造一支能攻坚啃硬的统计团队。先后组织实施了业务技能大赛、统计知识讲座、集体购买20多种前沿经济理念书籍、实地踏查重点项目和工业园区等活动,通过积极抓好自身理论和业务学习,从而大大提升队伍实践能力,有力促进了整体素质提升。

  二是靠人文环境熏陶。倾力营造“健康、明理、求真、务实”的人文发展环境,从统计工作视角出发,不断丰富活动内涵,在陶冶情操中不断提升个人素养。开展了“读书荐书”活动,号召大家多读书、读好书,充实自己,净化心灵,培养健康的生活情趣;选购了《大数据时代》、《中国国力报告》、《中国新趋势》等书籍,征订了《统计调研世界》、《国情国力》、《经济研究参考》、《中国信息报》等重点刊物,让职工在读书中得到提高;邀请公务礼仪专家从仪态、着装、交际和处事等方面进行了细致讲解和示范,使全局职工在笑声和默契中掌握了丰富的礼仪知识,进一步增强了全局职工争做文明职工、打造和谐团队的意识。

  三是靠扎实作风约束。扎实的作风能够为提升统计分析信息服务能力提供强劲的动力。在具体工作实践中,领导班子带头,坚持一视同仁,不搞亲疏远近,在全局上下形成了坦诚相见、和谐共处的良好局面;倡导“在困难矛盾面前,真正做到思想不滑坡,精神不懈怠,斗志不衰退”的风气,树立了对数据敢于较真、对违法敢于碰硬、对责任敢于担当的良好作风和队伍形象。同时加大了目标考核管理力度,班子成员和分管科室一同接受考核,坚持用严格考核增强全员工作效能的提高。

  三、展示活动成果,使之成为发挥统计职能的重要载体

  把活动成果服务于统计工作、服务于经济社会发展是提升统计分析信息服务质量主题活动的最终目的。依托主题活动开展的强劲动力,最大程度的发挥了部门职能作用。

  一是抓服务宗旨。作为国民经济发展的晴雨表、温度计,党委政府的参谋部门和领导的外脑,始终与时俱进,大胆思维,以主题活动开展为切入,推行“三维”模式工作法,不断创新服务的方式和载体。即,一部分时间做好统计报表,争创统计调查排头兵;一部分时间搞调查研究,准确掌握经济态势、产业发展、投资结构、消费领域的鲜活素材;一部分时间搞预警监测分析服务,进一步挖掘数据背后的经济现象,研究涉及经济健康快速发展的重要问题,提出意见建议,为各级领导科学决策提供重要参考依据。“三维”工作法推行以来,全局共有100多人次深入基层,开展了产业项目投资、消费市场研究、“10个百对经济增长的拉动”、人口平均预期寿命等多个调查研究,深受领导好评。

  二是抓质量效果。提升服务能力的核心境界就是勇争排头、永不止步。倡导自我加压,开展了“勇创一流”统计分析专题调研活动,目的是通过完善统计分析上水平的长效机制,拿出一批有深度、有见地、有影响的统计分析报告,显著提高统计服务科学发展的能力。今年以来,撰写了《加快产业优化升级问题研究》、《第三产业结构研究》、《从收支盘点居民生活演变》、《节能降耗研究初探》等多篇统计专呈、进度分析和统计信息。同时,建立了月度经济分析例会制度。各专业科室大幅度提前工作时点预测行业运行情况,透过月度、季度数据,深入挖掘行业发展趋势和存在问题,为市委、市政府及时准确地把握各个阶段、各行业、各县区经济发展,提供了可靠的基础资料。

  三是抓延伸拓展。统计局作为政府综合经济部门,扮演着特殊的角色。尤其在全市性工作中,摆正位置主动作为,把统计分析信息服务拓展到统计工作的各个方面,勇于承担自己的责任,树立了良好的外部形象。近年来,先后与市委组织部共同承担了县区考核和市地党政领导班子责任指标审核整理汇总上报工作;参与了全市四城联创复检,完成经济和社会指标数据上报工作;与市生态办共同完成了全国生态园林城市创建工作;按照市委组织部要求选派优秀干部开展了驻村对接包扶活动;配合市发改委开展“十二五”规划编制指标体系中期评价与调整工作。我们选派的干部都能以大局为重,虽然承担的任务复杂而艰巨,但都完成的非常出色。对此,市领导及相关部门都非常满意和认可。

  “春风化雨,润物无声”。通过提升统计分析信息服务质量主题活动的深入开展,在统计局内形成了“风正、人和、气顺”的良好氛围,树立了“和谐、文明、高效”的机关形象,全市统计系统和谐氛围更加浓厚,精神状态更加振奋,讲团结,讲风格蔚成风气。近年来,先后荣获全国统计系统先进集体、全国精神文明建设工作先进单位,全国农业、经济、人口普查先进集体、投入产出调查先进集体、全国依法统计先进单位;省级文明单位标兵、全省统计系统先进单位,全市最佳执行力、政务公开、政务信息化建设等多项先进单位荣誉。通过主题活动创建实践,也深刻认识到,提升统计分析和信息服务质量决非一朝一夕之功,需要持之以恒,长抓不懈。在今后的工作中,将再鼓干劲、再谱新篇。

(责任编辑: 郑超