全省第二期“提升统计分析信息服务质量主题活动”专题培训在哈尔滨举行
时间: 2014-08-23 15:17:57 来源: 省统计局

  20-23日,全省统计系统“提升统计分析信息服务质量主题活动”专题培训(第二期)在哈尔滨举行,局纪检组长孙立武主持培训会,哈尔滨商业大学教授王涛、国家统计局黑龙江调查总队李树彬处长、省局综合处副处长付庆武和主任科员李雪等分别作了辅导讲授,来自全省各市地统计局、省局有关处室业务联系点以及局机关各处室、事业单位近200名同志参加了培训。

  王涛教授结合多年教学经验和理论研究成果,用当今世界学术前沿的统计理论作了《经济实证分析方法》和《经济增长理论与现实问题思考》的专题讲座;李树彬处长根据多年撰写统计信息的经验作了《中办和国办信息写作》的专题辅导;付庆武副处长从自身长期撰写、修改统计分析的实践出发,作了《如何写好统计分析》的专题报告;李雪结合统计工作实际讲解了《Excel在统计工作中的应用》。

  这次培训有以下特点:

  一是领导高度重视,加大投入。由于参加此次培训的人数在第一期的基础上有了大幅提高,仅市(地)和联系点参训人员就达到135人(比第一期增长了近一倍),有66.7%的业务处室联系点派员参加,在省局接待中心条件有限的情况下,局领导周密部署、多方协调,充分展现了局党组在统计业务培训上抓“双基”、肯投入的工作思路。

  二是授课内容丰富,针对性强。负责此次培训活动的工作组,在授课内容上作了多方设计,不但聘请了统计系统内部经验丰富的同志,还聘请了高校专家学者;不但传授实际工作经验,还学习了前沿的统计理论,使参训人员能够立足实际,开拓视野。

  三是培训秩序良好,出勤率高。听课人员都能自觉遵守上课纪律,课堂秩序良好。特别是各地带队人员认真负责,积极督导本地人员按时到课,出勤率很高。局属各单位的同志参加培训热情也很高,大家克服会场拥挤、没有课桌、天气炎热等不利条件,有些处室的处长亲自带队参加培训会。

  四是乘势发力,扩大受益面。这次培训将对各个专题进行课件整理,上挂局内网;同时,全程录播,认真审定,做成影像视频资料上网,供全系统同志们学习参考,以利于各地创造性地开展主题活动培训工作。估计一周左右,地市县区的同志们将会得到专题培训的整套视频资料。

(责任编辑: 郑超