七台河“两大平原”农民工技能培训规划启动
时间: 2014-09-10 17:35:35 来源: 七台河日报

  自《2014年—2020年全省“两大平原”现代农业综合配套改革试验职工(农民工)技能培训规划》实施以来,七台河市迅速行动,深入区县各乡镇开展调研。9月9日,制订了培训规划,成立了领导机构,确定了七年完成农民工技能培训1万人的总体目标。

  据了解,培训规划明确了具有初中以上文化程度、思想素质较高、身体健康的本市所属县(区)的现代农业产业职工、农民工、专业合作社管理人员、专业大户和农村转移劳动力以及各级农民劳动模范为培训对象,以现有的七台河职业技师学院等教育培训机构为培训主渠道,以市职工培训中心为依托,发挥多种教育培训资源作用,鼓励和支持社会力量特别是具有特色的民办培训机构参与培训,鼓励企业开办岗前、岗中培训。确定了2014年—2020年培训现代产业职工、农民工、专业合作社管理人员、专业大户和城镇进程中农村转移劳动力和农民劳动模范共计1万人的总体目标任务。

  培训采取集中培训和分散培训相结合的方式进行。

  针对不同的培训对象,确定了不同的培训方式和内容,开展种植、养殖技术、农产品精深加工、提升就业技能、农民创业培训等。通过对全市“两大平原”现代农业综合配套改革试验区域内的广大职工、农民工以及农村转移劳动力开展多层次、多渠道、多形式的技能培训,不仅提高其职业技能和就业创业能力,也为我市现代农业综合配套改革和新农村建设提供了人才保障和人力资源支撑。(作者:李波 韩黎黎)

(责任编辑: 郑超