黑龙江和内蒙古东北部地区沿边开发规划实施
时间: 2013-09-12 17:42:31 来源: 东北网

  经国务院批复,国家发改委近日印发了《黑龙江和内蒙古东北部地区沿边开发开放规划》(以下简称《规划》)。

  《规划》提出,要积极实施国家沿边开放战略,以开放促开发,着力转变发展方式、完善城镇体系、构筑外向型产业体系、推进基础设施内外对接、加快边疆社会事业发展、加强生态建设和环境保护,努力将黑龙江和内蒙古东北部地区建设成为我国对俄罗斯及东北亚开放的桥头堡和枢纽站,在新一轮沿边开发开放中做出更大贡献。

  《规划》同时明确了黑龙江和内蒙古东北部地区作为我国沿边开放新高地、我国面向俄罗斯及东北亚开放的重要枢纽站、我国沿边重要经济增长区域和我国东北地区重要生态安全屏障的战略定位。

  按照建设全国对俄罗斯及东北亚开放桥头堡和枢纽站的总体目标和要求,《规划》提出了黑龙江和内蒙古东北部地区开发开放的总体布局和主要任务。在布局上,《规划》提出了以边境地区为先导带、绥芬河——满洲里铁路沿线地区为支撑带、其他地区为带动区的“两带一区”空间格局,明确了区域分工。在任务方面,《规划》围绕推进沿边开发开放的需要,提出了合作平台建设与开放水平提升、沿边城镇发展与城乡一体化、产业布局与开放型体系建设、基础设施建设与开放保障能力提高、社会事业与边疆民生改善、生态建设与环境治理等方面的内容。

  《规划》的发布实施,明确了未来一段时期内黑龙江和内蒙古东北部地区开发开放的目标任务和工作重点,强化了有关政策支持,标志着该地区沿边开发开放工作进入了一个新的历史阶段。

  据悉,这是国家加快沿边开发开放、促进区域协调发展的又一重要举措,对于完善我国区域开放格局、巩固提升中俄全面协作战略伙伴关系、促进东北地区等老工业基地全面振兴、推进这一地区经济社会又好又快发展将发挥积极的推动作用。

  链接:黑龙江和内蒙古东北部地区包括黑龙江省全部行政区域和内蒙古自治区呼伦贝尔市,面积70.7万平方公里,是我国对俄罗斯及东北亚开放的重要区域,在全国沿边开放格局中具有重要战略地位。改革开放特别是实施东北地区等老工业基地振兴战略以来,这一地区对外开放取得显著成就,具有在新形势下进一步推进开发开放的良好条件。(作者:张锐)

(责任编辑: 郑超