鹤岗市国土资源局为加速资源型城市转型做贡献
时间: 2012-06-07 18:03:21 来源: 鹤岗市政府

  鹤岗市国土资源局为深入贯彻落实省委书记吉炳轩来鹤岗调研时的重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府“加速转型跨跃、奔向富裕和谐”工作部署,抢前抓早,积极谋划,以创先争优的精神,从市当前具有的资源优势出发,充分发挥了国土资源部门保障发展、保护资源的“双保”职能作用,为优化全市经济发展环境做出了积极贡献。

  一、真抓实干,主动作为,全方位进行跟踪服务。一是支持城市转型。主动服务、超前介入,为城市转型、基础设施、民生工程、项目用地提供保障。二是推进萝北石墨产业园区项目,编制了《萝北石墨勘查开发利用及矿山环境保护总体规划》,为石墨勘探、开发做好项目申报工作。三是编制鹤岗市东部矿山环境治理规划。聘请了哈尔滨工业大学规划设计院编制《鹤岗市东部矿山环境治理规划》,待市政府常务会议讨论通过后实施。四是集中精力完成本年度矿山环境治理项目。本年度项目有七个,即“六园一区”。六园:包括迎宾大道康体休闲乐园、松鹤新城龙腾公园、北山森林公园、国家矿山地质公园、鹤矿排矸场森林公园、兴安沙坑森林公园。一区:即振兴矿露天采煤矿区。目前,在资金短缺的情况下,市国土资源局承担建设任务,使康体休闲乐园和龙腾公园两个全市重点项目相继开工,为今年全市的项目建设工作开了好头。

  二、精心谋划,科学管理,高效率提供阳光政务。在用地指标的安排上,坚持“保重点、压一般”的原则,重点支持战略性新兴产业和交通、水利、电力等重大基础设施项目合理用地,用足用活国家有关国土资源管理的一系列政策、法规,为政府和用地单位解决各种用地难题。在项目审批服务上,坚持接办分离限时办结的原则,从今年开始,市国土部门的主要审批事项将纳入政府办事大厅和资源公开交易中心集中受理,逐步实现网上报件、会审,限时办结,进一步提高审批效率和服务质量。在规范权力运行上,坚持公开透明的原则,今年在政府政务网上开设了“规范权力运行”网页,公开了25项行政权力制度及配套办法,土地、矿产审批、征地结果等信息也随时在市政府网上公开,实现了阳光政务。在资源配置等方面,坚持公平公正的原则,近几年来,涉及用地、用矿审批,全部采取挂牌出让等竞争方式操作,确保了所有审批审核事项在市场中运行。

  三、节约挖潜,清理盘活,多渠道储备土地资源。加强了闲置土地清理,采取清查闲置土地、调查国有企事业单位用地情况等措施,盘活存量土地。加强了采煤沉陷区及腾空区土地的集中管理,在各区政府的配合下,逐步将这些土地纳入政府土地储备库中,统一安排全市项目利用。加强了土地整治力度,编制上报市、县土地整治规划,加大东山区新华镇永祥村、绥滨县忠仁镇、福兴乡3个正在实施的土地整理复垦项目的推进力度。抓住国家初步确定分解给我省的建设3200万亩高标准农田的契机,申报2012年黑龙江省东部“两江一湖”重大土地整理项目和撤村并村农村土地整治项目及利用本市、县级财政收取的耕地开垦费,加大耕地占补平衡项目实施力度,为我市项目建设提供更多可用的后备土地资源。

(责任编辑: 所双雨