齐齐哈尔市装备工业现况
时间: 2015-08-13 16:01:22 来源: 齐齐哈尔市政府

  齐齐哈尔是“一五”、“二五”时期国家投巨资兴建的与共和国同步成长、同步发展的老工业基地,地处嫩江平原,辖7区8县1市,幅员面积4.2万km2,总人口570万,市区人口140多万。历经60年发展建设,形成了以装备制造、食品、化工、冶金为主体的门类比较齐全、基础比较雄厚的工业体系,尤以装备制造业最为突出。拥有世界一流、亚洲最大、被开国总理周恩来誉为“国宝”、“共和国长子”的中国一重,拥有位居中国机床行业“十八罗汉”前列的齐重数控、齐二机床集团,拥有亚洲最大的铁路货车研发生产主导企业齐轨装备,拥有为国防建设做出卓越贡献的北方华安和北方机器两大重点保军装备企业。

  装备工业是齐齐哈尔市重要的支柱产业之一,截至2013年末,全市拥有装备制造企业500余户。其中:规模以上装备制造企业66户,占全市规模以上工业企业户数的五分之一,总资产568.4亿元,从业人员3.8万人。2013年,全市规模以上装备制造企业完成工业总产值316.2亿元,占全市规模以上工业总产值的31.9%;实现主营业务收入296.3亿元,占全市规模以上工业企业主营业务收入的31.2%;实现工业增加值71.6亿元,占全市规模以上工业企业增加值的25.7%;实现利税总额27.5亿元,占全市规模以上工业企业利税总额的29.3%。齐齐哈尔市装备工业在全省、乃至全国都占有重要的一席之地,中国一重、齐轨装备、齐重数控、齐二机床等核心企业非常突出,生产的大型锻件加氢反应器、大型矿山采掘设备、大型成套连铸连轧设备、重型数控机床、核电设备、铁路货车车辆、大型铸锻件等在国内处于领先地位,代表着国家装备制造业的最高水平,并跻身于世界先进行列。4户企业2013年的工业总产值,占全市装备工业总产值的52.3%。 (采编:鲍蕾)

(责任编辑: 郑超