龙江县开启从田间到餐桌绿色食品发展新模式
时间: 2015-08-18 10:30:49 来源: 省畜牧兽医局

  龙江县县委、县政府深刻理解、全面吃透、活学活用齐齐哈尔市委全会提出的“互联网+”新方式精神,通过以商招商的形式,建立了电子商务平台,实现了从田间到餐桌的绿色食品全产业链发展新模式,努力推动全县绿色有机产品提档升级。

  龙江县具有发展无公害食品、绿色食品、有机食品的生态优势。目前,全县拥有绿色食品标识23个,规模化种植面积占总耕地面积的68%、规模化养殖比重达到55%。基于这一点,龙江县不断加快建设高品质种植、养殖基地,积极引进食品加工产业龙头、培育建设物流网络平台,健全“基地、仓储、加工、销售、物流直到餐桌”的全程可追溯流程,从而打造出具有龙江产业特色的从田间到餐桌的全产业链食品生产体系。

  龙江鑫润粮食有限公司是2014年招商引进的一家集种植、加工、销售于一体的粮食生产企业,在发展过程中,龙江县委、县政府积极引导企业发展全产业链食品生产体系,加强网络营销模式,使企业从建厂到投产仅一年时间就迅速抢占了农产品加工的市场桥头堡,实现了食品由生产到餐桌的全程可追溯。

  要更好地完善全产业链食品生产体系建设,不仅需要本地企业的不懈努力,更需要外埠企业的不断加入,才能发展壮大,立于不败之地。为了做大这块蛋糕,龙江县委、县政府充分利用县域区位和自然资源优势,加强网络平台宣传。同时,通过以商招商的方式,将好的资源、好的产品、好的服务,通过全产业链食品生产体系这个最有力的抓手,打造高端品牌,推向高端市场,进入高端人群。

  目前,龙江县已着手建设基地管理中心、仓贮物流系统、食品加工企业、产品质量检测中心,准备依托“全国玉米生产大县”、绿色水稻之乡、著名杂粮产区及黑龙江省畜牧业大县的资源优势,通过电商网络平台,拓展主食产品营销半径,努力实现从“北大仓”向“中央大厨房”的跨越,力争尽快形成四位一体的全产业链食品生产体系。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超