齐齐哈尔市发展互联网+绿色(有机)农产品
时间: 2015-08-27 11:03:02 来源: 齐齐哈尔市政府

  倾力打造绿色食品之都的城市名片,就需要让外面更多的人认识和了解齐齐哈尔市的优势资源,增加绿色(有机)农产品的销量,进一步释放农产品的潜能,从而推动现代农业实现新的飞跃,带动地方经济的发展,而在这个过程当中,互联网+绿色(有机)农业正扮演着越来越重要的角色,也正在逐步发挥和显现着巨大的作用。

  2014年8月,齐齐哈尔市金鹤川电子商务公司在著名的电子商务平台京东商城上专门开设了齐齐哈尔绿色食品馆,企业负责人黄如峰的想法就是利用京东商城的知名度和信誉度,在这个优势平台上集中展示齐齐哈尔市的特色农业产品。在该食品馆的网页上,我们能看到温水长粒香米、泰来五谷杂粮、东北酸菜丝等几个主打的产品,有来自上海、北京、广州的买家在成交后的评价留言几乎是一致的好评,称赞东北粮食品质优良。食品馆的浏览量在不到一年的时间里达到了10万多次。齐齐哈尔市的站前农产品批发市场凭借其地缘和物流优势一直占据着农副产品销售冠军的席位,同时,也积极主动地利用互联网扩大自己的“地盘”和销量。2007年,投资创立了中国农贸交易网,在网上集结了有一定资金和实力的商户387家,现在年访问量达94320多人次,网上的年交易额达到1000万元。

  互联网的普及让很多普通农民找到了销售绿色(有机)农产品的新渠道。昂昂溪巴虎村青年农民李卫东,在齐齐哈尔车辆厂技校毕业后返乡务农,他利用自己所学到的知识和同村的8个青年农民朋友创建了水稻电商合作社,统一购买种子,统一施用有机绿色肥料、统一进行田间管理,统一进行网上品牌包装销售,年营业额达130万元。坐落在梅里斯达斡尔族区卧牛吐镇新村巨衡生猪养殖有限公司是当地农民刘雪峰牵头始建于2012年的农民专业合作社,以生产、销售高品质生态健康肉品为主,每年可出栏巨衡生态猪5000头左右。公司是齐齐哈尔市目前唯一一家利用物联网技术进行高端生态猪养殖企业,产品出口至俄罗斯,在大庆还开设了电商体验店,受到客户追捧。

  互联网+绿色(有机)农业也让许多专业人士积极投身其中。齐齐哈尔大学计算机中心主任陶佰睿牵头正在为齐齐哈尔市建设中的绿色食品推广中心电商平台和物联网平台提供技术支持和服务。拥有淘宝运营经验10年的齐齐哈尔青年电商协会负责人曹勇,过去团队的30人主营义乌服装,近来他专门组建了一只团队开始主营齐齐哈尔市的绿色食品网上销售业务。齐齐哈尔智谷电商公司主攻社区电商平台的建设,让绿色食品走进社区,目前正在龙沙区湖滨街道开展试点。

  齐齐哈尔市确定了通过网络营销平台连接仓储带动基地,以政府监管信用保证和有效考核为支撑,以互相参股和订单合同为纽带,以良好生态和标准化种养为保障的互联网+绿色(有机)食品产业发展的新模式、新思路。

  加快打造具有齐齐哈尔品牌和特色的电子商务平台和体系,规划平台发展模式……一系列大动作在紧张而有序的推进当中。市委、市政府的打造高端绿色有机食品电子商务平台的战略思想,和众多电商企业的多种战术的有机结合,正在形成一股合力共同推动齐齐哈尔市绿色有机食品产业快发展、大发展。(采编:柳莹)

(责任编辑: 郑超