黑龙江省对俄全方位合作升级进行中
时间: 2015-09-15 09:04:15 来源: 黑龙江日报

  我省是全国沿边开放大省,近年来,紧紧围绕《黑龙江和内蒙古东部地区沿边开发开放规划》和“龙江陆海丝绸之路经济带”建设,突出开展对俄全方位交流合作,对俄经贸合作水平进一步提升。全省对俄贸易和对俄投资分别占全国的1/4和1/ 3,对俄经贸合作正在成为引领和牵动全省开放型经济发展的重要力量。

  2014年全省对俄贸易额完成232.8亿美元,同比增长4.1%,占全省进出口总额的59.8%,占全国对俄贸易额的24.4%。全省外贸依存度为17%。对俄进出口总额继续位居全国第一位,自俄进口原木、锯材、纸浆量占全国1/5,落地加工率达到35%,进口钾肥量占全国1/5,50%以上用于本省农业生产和精深加工,进口铁矿石90%以上用于省内钢铁生产企业生产加工。截至2014年底,我省在俄罗斯投资建设项目411个,投资存量24.3亿美元,占中国对俄直接投资的26.1%,涉及矿产资源开发、森林资源利用、农业开发合作、基础设施建设、工业产品加工等领域,目前已形成15个在俄境内的经贸合作区。同时,依托中俄博览会等大型经贸活动,开展全方位的对俄交流合作和中国——俄罗斯大型企业项目合作对接等活动,为双方交流合作搭建平台。

  下一步,我省将组织省内重点企业和中国大型企业积极参与远东跨越式发展区、自由港建设,把我省在远东投资项目列入并享受跨越式发展区相关支持政策,吸引俄罗斯企业利用黑龙江省的国家级开发区、边境经济合作区、综合保税区等投资载体开展装备制造、食品加工、乳制品加工、旅游文化、健康养老、信息增值服务、高新技术等领域的投资合作,实

  现优势互补。(作者:马云霄)

(责任编辑: 郑超