齐齐哈尔市林业特产资源开发利用卓有成效
时间: 2015-09-16 10:41:56 来源: 齐齐哈尔市政府

  齐齐哈尔市在三北防护林和退耕还林等生态工程建设上,注重调整林种、树种结构,在中南部气候和土壤条件适宜林果县区大力发展浆果和坚果经济林。目前,全市林果经济林面积已达28万亩。其中:以黄太苹、李子、桑椹果为代表的浆果经济林10万亩,以榛子、红松和甜红杏为代表的坚果经济林18万亩。浆果经济林通过成品果外销年创产值超2亿元。红松坚果林年创产值4000万元。

  林下特色产业增收致富

  多年来,齐齐哈尔市用林地资源,开发林间种植和林间养殖,打造出林下特色产业。截至目前,在林间种植人参、防风、黄芪、板蓝根等各类药林面积已达8000亩,平均亩产干药材300斤,年创产值1100万元。培育挂袋或地培木耳、蘑菇等食用菌1000多万袋。近两年在林下养殖发展森林鸡、鹅、猪等就达100万只,发展貂、狐、鹿等特色养殖1.2万余只。今年依安县新发乡新里村天明食用菌种植合作社在全县建食用菌大棚502株,培育木耳800万袋,出耳100万斤,纯收入达460万元。

  木材加工企业与日俱增

  如今,齐齐哈尔市木制品生产加工企业已达2000家,其中生产高端木门的华鹤、三合、郭氏等企业达200多家。拜泉县在发展30家林木加工工厂的基础上,又新建了林木精深加工产业园,主要为实木家具、办公用品等林木精深加工产品,已入园企业3个,计划5年内引进林木精深加工企业10户,2014年,全县木材加工业年创产值1.38亿元。

  种苗特色资源日益丰富

  作为林业发展的主导产业,种苗繁育近年来蓬勃发展,目前在全市开设以个人育苗、苗木合作社、村镇苗圃为主的种苗繁育基地690处,生产苗木1.2亿株。拜泉县采取联合经营和股份经营的方式发展苗木生产合作社28个,每个合作社经营面积均在百亩以上,总经营面积5666亩,预计今年全县可销售绿化苗木和花卉苗木1500万株以上,可创产值6600万元。依安县盛源苗木合作社培育各类苗木品种达50余个,2014年生产苗木达700万株,销售苗木300万株,实现收入620万元,社员人均收入达12万元。

  森林、湿地旅游蓬勃发展

  多年来,齐齐哈尔市充分利用现有的森林、湿地等自然资源优势,积极开发森林、湿地等旅游产业。目前全市已开发建设以森林公园、植物园、湿地公园等依托的森林、湿地旅游景点40多处,年接待国内外游客500万人次,实现旅游收入6000万元。高作文本报记者宋家兴(采编:鲍蕾)

(责任编辑: 郑超