鄂忠齐:对接合作把握丝路经济带新机遇
时间: 2015-10-09 08:12:57 来源: 黑龙江日报

  今春,《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》正式公布。

  继去年由哈洽会升格为国家级展会,中国—俄罗斯博览会被写入这个“一带一路”战略政府白皮书,成为推动“一带一路”建设的10个主要区域性平台之一。

  承载着这样的历史使命,即将开幕的第二届中俄博览会暨第二十六届哈洽会不由得让人充满期待:它将对推动我国与俄罗斯及东北亚地区、尤其是“一带一路”沿线国家和地区的全方位务实合作发挥什么作用?作为面向世界的中俄务实合作平台,将为中外客商带来哪些新商机?作为我国唯一一个与其他国家共办的国家级机制性展会,将实现哪些新跨越?10月6日,博览会倒计时第6天,记者采访了第二届中俄博览会暨第二十六届哈洽会中方组委会秘书长、省贸促会会长鄂忠齐。

  一带一路背景下中俄全面合作平台

  这是推动中俄全面合作的平台。鄂忠齐介绍说,由哈洽会升级而来的中俄博览会,一直受到两国领导人的高度重视,正在成为中俄重大经贸合作思路的酝酿和提出平台。本届博览会集中体现了中俄两国“一带一路”与欧亚经济联盟建设的对接,东北老工业基地振兴与远东及东西伯利亚经济发展战略的对接,自贸区与远东跨越式发展区和自由港的对接,以中俄全方位交流合作为重点,带动与相关国家和地区的务实合作。嘉宾邀请、各项活动组织策划、展区设置等项工作都紧密围绕这一主题深入展开,从高层政府部门到民间,突出中俄合作全面深化,突出以全方位交流带动经贸合作。

  这是一个可实现中俄产业有效对接的平台。鄂忠齐告诉记者,本届博览会加大了对俄罗斯欧洲方向州区的邀请力度,扩大俄参会参展范围和规模,邀请了50余家俄罗斯大企业、金融机构和国内近30家央企和来自全国各领域的对俄合作企业代表参会参展。

  俄罗斯馆是博览会的核心展馆。俄罗斯参展企业包括俄罗斯直升机公司、俄罗斯发动机联合制造公司、俄罗斯纳米集团公司、施瓦布激光电子公司等,涉及军工、航空、高新技术、电子、电力能源、物流运输、化工、林业、农业和食品、投资和电子商务等领域。俄罗斯远东发展部以及远东联邦区、西伯利亚联邦区、乌拉尔联邦区、伏尔加沿岸联邦区、中央联邦区5个联邦区的10多个州区共和国进行主题展示。此外,还展示中方对俄合作项目及合作成果,包括中石化、中电建、中车、中铁、一重等央企在内的能源、电力、高铁、船舶港口、金融、物流、通讯、环保、航空航天等重点企业,将与俄方参展的同类企业以“一对一”“一对多”模式开展务实有效对接。

  “博览会正在逐步成为俄罗斯企业向世界、向亚洲开放的重要平台,追随中俄博览会的脚步,更多俄罗斯企业深入中国市场。”鄂忠齐评价说。

  搭建面向世界的务实合作平台

  博览会既是中俄务实合作平台,同时又是一个开放的平台。

  升级后的中俄博览会由于有了俄罗斯的深度参与,形成新的竞争力和影响力,使东北亚各国及周边国家通过博览会得到更多商机,国际化程度不但没有下降,反而得到进一步提升。

  鄂忠齐介绍说,截至目前,除俄罗斯外,还有来自白俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、韩国、日本、德国、泰国、新加坡、印度等22个国家以及中国香港、澳门、台湾等地区的客商报名参展。国内浙江、广东、辽宁、吉林等24个省、市、自治区的企业参展。参展企业和单位1100多家,其中,中国内地企业600余家,国际和港澳台企业500余家,国际和港澳台参展数量占45%。

  通过中俄合作推动区域经济的发展,在中俄合作的大背景下,博览会的国际化程度越来越高。鄂忠齐告诉记者,哈尔滨国际会展中心的A厅,即国际和港澳台展区,参展报名早早爆满,体现了第三方国家和我国港澳台地区企业对中俄博览会有浓厚的兴趣,对中俄合作推动多方合作表示了良好的预期。

  “准确的定位让中俄博览会在众多展会之中别具吸引力。而国际化程度的不断提升,让由哈洽会升级而来的中俄博览会显现更多商机,”鄂忠齐评价说。

  精耕细作强服务提升展会水平

  机电、海关、铁路、森林资源开发、技术标准、矿业、金融、旅游、智库、工程技术、青年企业家、互联网+、跨境电商等16项重点商务活动,俄罗斯25个州区的推介会,国内有关省区和有关国家地区不同领域的20多场会议、论坛和对接洽谈活动……

  第二届中俄博览会作为面向世界的中俄务实合作平台,信息可谓海量。因此,本届博览会创新性地设立商务活动对接助理,开通咨询电话,以便让参展商参加到更多的商务活动,获得尽可能多的有效的商务信息,鄂忠齐告诉记者。

  突出强化展会服务,提升展会水平。本届博览会还引入“互联网+展会”理念。按照“积累数据、强化体验互动、建立和完善展会管理流程”的总体考虑,把“互联网+展会”理念引入展览和服务工作中。建立展会微信平台,将互联网、移动互联、云计算、大数据融合到展场指引体系、客商查询系统、网上办证、取票、现场体验购物和移动支付中,为展商提供精准的服务。观众进入展厅就可以通过微信查询准确找到定位的目标企业,目标企业通过展位上的条码查询到企业情况。

  “中俄博览会是在25年‘哈洽会’基础上转型升级而来的,哈洽会发展于开放、服务于开放,作为东道主,黑龙江将借助博览会升级之机集中释放产业潜能,与世界无缝对接,拥抱丝路经济带新机遇。”鄂忠齐说。(作者:曲静)

(责任编辑: 所双雨