“互联网+农业”有望推动农业“弯道超车”
时间: 2015-11-11 08:11:06 来源: 黑龙江日报

  日前公布的“十三五”规划建议,以相当篇幅阐述农业现代化内容,提出“十三五”期间推进农业信息化。记者采访了解到,互联网应用已渗透到农业生产、流通、服务等各个环节,如火如荼的“互联网+农业”有望在未来改写我国现代农业新格局。

  从生产到流通

  互联网“一网包揽”农业全产业链

  在黑龙江垦区八五二农场,一台克拉斯770联合收割机正在卫星导航的指引下穿梭在玉米田里,机后吐出已粉碎的玉米秸秆,玉米粒则储存在机舱里——这是不久前记者在黑土地上看到的丰收景象。

  集合了世界上最先进的收获机械科技、作物的水分、产量、收获面积在显示屏上可实时更新、每小时作业面积40多亩、几公里以外调度中心的电脑大屏上实时作业轨迹一目了然——从“大弯腰、小镰刀”到“大农机、物联网”,在很多地方,像这样以大农机、卫星遥感、物联网技术为核心,及时监测和掌握作物各时期生长情况的信息化和数字化农业生产形式越来越多。“互联网”正在让“脸朝黄土背朝天”传统耕种模式被“只见农机不见人”的现代生产逐步取代。

  以上只是互联网渗透到农业生产环节的一个缩影。记者近日在各地采访了解到,互联网技术在农业服务、农产品流通、销售、食品质监等领域,开始全面渗透。

  山东省济南市历城区冶河香玲核桃专业合作社近日在淘宝开办了一家网店,每天能销售核桃四五千公斤。“在网上,生产者和消费者直接就碰上头、接上线,完全颠覆了传统产销流程。网上销售不仅解决了农产品卖难问题,还带动了400余名入社农户每亩增收2000余元。”冶河村党支部书记郭朝元说。

  “不怕价格贵,就怕东西差。”消费者对农产品质量的担忧,因为有以互联网为载体的产品可追溯体系的建立而有所缓解。记者近期在贵州、广西、云南、山东等地调研了解到,随着移动互联网、物联网、智能终端、手持溯源设备等普及,以及大数据、云计算等技术在农业领域的应用,一定程度上促进了农产品生产、管理水平提升,进而提高了农产品的质量安全水平。

  从催化到颠覆互联网或助力我国农业缩短现代化进程

  分析人士认为,互联网对传统农业的改造,带有催化甚至颠覆作用,我国农业因之而产生的变局,将在“十三五”乃至今后一段时期逐渐体现出来。

  中国农业大学信息与电气工程学院教授李道亮认为,物联网技术的运用,有利于实现生产要素的高效配置,发挥节本增效作用,可能会成为我国农业的未来发展方向。“‘互联网+’对农业发展将起到催化剂的作用,为农业现代化插上腾飞的翅膀。”李道亮说。

  互联网对农业生产的渗入,令延续几千年的传统农业正在向精准农业、智慧农业“华丽转身”。“工作人员可在监控室实时指挥农机的深耕速度、深度,对不合乎规范的作业,可随时实现报警,远距离遥控做到苗齐、苗均、苗壮,让土地利用率、土地产出率、劳动生产率实现大幅度提升,这是农业生产方式的彻底变革。”黑龙江七星农场总经理迟立军说。

  这种变革作用还体现在农产品流通领域。“农村电商的出现,有助于建立起以消费为导向的产销体系,由传统的生产定消费,转变为消费定生产,实现以销定产,这是几千年来农业产销关系的彻底颠覆。”农业部市场与信息司副司长王小兵认为,这种流程的再造,有利于对接产销、平衡供需,改变农产品价格大起大落的历史魔咒。

  “互联网技术是农业现代化的粘合剂,将大大加速中国农业现代化的实现进程。”李道亮介绍,发达农业国家往往是先实现了农业机械化、现代化,最后完成农业的信息化,而我国农业机械化、现代化和信息化有望“三化叠加、同时推进”。“‘十三五建议’提出推进农业信息化,在互联网、大数据、云计算的带动下,发达国家用百年时间走完的农业现代化,中国很可能在未来20年就会实现,这是对世界农业发展规律的变革。”李道亮说。

  从资金到技术互联网农业两大瓶颈待解

  不过记者采访时也了解到,不少专家和农村基层干部表示,“互联网+”在农业生产领域,更多还只是“盆景”概念,要想大规模推广和应用,让互联网+农业变成风景,还需跨过资金、技术两大阻碍。

  经过几年的积极探索,黑龙江七星农场的物联网建设取得了明显成效,但与建设现代农业还有差距。总经理迟立军告诉记者,资金投入大、人才匮乏、基础建设、系统运行、信息服务等费用高正制约着物联网农业的进一步发展。种粮大户张景会说,农业物联网“耐看不耐用”,高额的成本将普通种植户拒之门外。

  技术的滞后,也制约着互联网农业的发展。“传感器是物联网技术的关键部分,但我国传感器技术的研制规模小、成本高,没有形成产业化,制约了物联网技术的推广和应用。此外,大型农机装备国内的生产技术也远不及国际水平,智能制造等整体水平的滞后,均制约着农业信息化发展前景。”李道亮说,

  记者了解到,虽然“互联网+农业”在改造传统农产品流通环节上效果明显,但也并非“包打天下”。不少专家认为,各地一哄而上盲目发展、农村互联网基础设施落后、农村物流体系特别是冷链物流体系落后、农民缺乏相关技能培训等问题,已经制约了“互联网+农业”进一步发展。

  专家指出,互联网对农业的渗透,目前仍属于浅层应用,缺乏创新。国家应加大财税、金融、技术等方面的支持力度,让互联网真正扮演好现代农业的催化剂和助推器。(作者:王宇 潘林青 杨洪涛 王建)

(责任编辑: 郑超