哈尔滨市现代农业配套改革试验观察建设篇
时间: 2015-12-01 08:15:46 来源: 哈尔滨市政府

  在“两大平原”现代农业综合配套改革进程中,推进新型城镇化和美丽乡村建设,既是提高农业综合发展能力、改善农业农村生产生活条件的现实需求,也是统筹城乡一体化发展、实现公共资源配置均等化的客观需求。

  两年来,哈尔滨大手笔改造基础设施、全方位构筑生态文明、与时俱进发展特色产业……这场持续推进的美丽乡村建设,激发着乡村之美,也让乡村迸发出更大的发展活力。

  环境升级,让乡村更美丽

  让乡村“宜居、宜游、生态、文明”,使人们“望得见山水、记得住乡愁”,这是哈市城镇化建设的目标。在城镇化和美丽乡村建设的实践中,哈尔滨市充分保留乡村原有的田园风光、山水资源、人文景观和乡村文化,在哈尔滨市大范围重点开展住宅新建改建、道路庭院硬化美化等基础设施建设。

  宾县友联村撤并杨家屯、小岭屯和林场屯等3个自然屯,新建6栋生态农民新居,小区里医疗服务室、农副产品超市一应俱全。更让384户村民惊喜的是,社区周边配套建起两万平方米公园和6500平方米文体广场。为突出历史遗迹和特色自然景观,在不改变原有地形地貌的基础上,这里还增建了旅游接待中心、20栋东北特色生态休闲民居、6栋六层洋房和4栋二层商服楼。周边的猞猁河则形成5公里观光水系,修建了奇峰游览环山栈道、滴水观音灯光瀑布和乐佛寺等景点。

  友联村的变化只是哈尔滨市“美丽乡村”环境建设的一个缩影。为让农村旧貌换新颜,哈尔滨市近年乡村基础设施改造全方位投入与治理规模空前。

  据统计,哈尔滨市两年来累计投入57.13亿元,新改建生态宜居住宅面积207.73万平方米,完成道路硬化、供排水工程、桥涵建设、环境绿化等基础设施项目732个,极大改善了农村生产生活条件。如今,双城区希勤村、宾县宁远村等村屯每逢夏季花香四溢、美不胜收,成为亮丽的乡村风景线。

  产业跟进,固城镇化根基

  无论城镇化,还是美丽乡村建设,最终目的是提升村民的生活品质。而乡村产业的发展,则在改善村民生活质量的同时,助推美丽乡村建设提档升级。

  道外区民主镇胜利村地处松花江湿地核心区,依托“万顷松江湿地”品牌,投资2亿多元,将40平方公里湿地整体规划为“六岛三池两滩”,建设了客服中心、游船码头、停车场,并修建百鸟滩、荷花池、菱角池等景点,大力发展旅游业。如今每到夏季,到这里游玩的游客络绎不绝。随着景区建设与投用,村民们也搬进了新开发的都市村庄——100多户农民已经住进了别墅。

  哈尔滨市因地制宜,积极培育壮大立镇、立村支柱产业,以产业发展带动城镇建设和美丽乡村建设,吸引人口向中心镇村聚集、产业向园区聚集、土地向规模经营聚集,形成了一批以双城新兴、五常牛家为代表的工业强镇,以尚志一面坡、阿城金龙山为代表的旅游名镇,以宾县居仁、延寿玉河为代表的风情小镇,以及以宾县友联村、五常富友村、尚志新兴村为代表的美丽乡村建设示范村,初步建立起“一乡一业”、“一村一品”、“产城融合”的城镇化产业支撑体系。

  这些乡村经济发展模式,推进村民们物质生活极大提升,更为乡村城镇化的提档升级提供了坚实的物质基础。(采编:郭迎)

(责任编辑: 郑超