龙江石墨产业引来北大智囊团 将把哈尔滨打造成全球石墨烯产业研发示范区
时间: 2015-12-15 08:23:49 来源: 黑龙江日报

  “这个实验室是一个试验田,我希望能长出好庄稼。”近日,在哈尔滨市松北区举行的“北大-宝安烯碳科技联合实验室”签约仪式上,北京大学刘忠范院士对实验室成立寄予很高期待。12月11日,哈尔滨万鑫石墨谷科技有限公司与北京大学刘忠范院士正式签约合作,双方共同成立“北大-宝安烯碳科技联合实验室”,双方将就石墨烯应用的关键技术问题(石墨烯的批量制备、石墨烯在新能源中的应用、石墨烯在可穿戴器件中的应用)开展项目合作,共同推动石墨烯产业化应用。

  哈尔滨万鑫石墨谷科技有限公司总经理黄友元表示,此次合作将充分发挥双方有利条件,协同创新发展,形成技术上的创新和领先优势,合理整合我省石墨产业资源,促进我省石墨产业高端化发展和转型升级,将哈尔滨打造成为全球重要的石墨烯产品研发与产业化应用的重要基地和示范区,推动哈市发展为高科技领域的国际化产业基地,引领战略性新兴

  产业创新发展。

  产研结合以持续创新推动石墨烯研发转化

  “今年年初到深圳开会,顺便访问了贝特瑞公司并结识了两位校友。我们彼此之间产生了想要一起做点事的共鸣。”刘忠范告诉记者,当时宝安集团正酝酿在哈尔滨成立万鑫石墨谷科技产业园,出于好奇他便来到哈尔滨,当他了解到黑龙江省拥有丰富的石墨矿资源,特别是各级领导对高科技企业、高科技产业的重视与支持,他感到科技园未来发展将具有无限潜力。刘忠范认为,石墨烯未来发展的决胜之道是从低端走向高端,从作坊式走向集约式,他觉得将有实力的实验室与有实力的企业捆绑起来,在国家、政策、各级部门的支持下做集约式的发展,优势互补形成合力后参与竞争,才是占领未来核心制高点的所在。为此,经过一年的酝酿,联合实验室应时而生。

  “与北大刘忠范院士合作是整个万鑫石墨谷产业发展的重要布局之一。”黄友元说,石墨烯作为新材料研发时间比较短,但却是一个长跑过程,与北大建立实验室将大学团队多元的优势资源与企业产业化方面资源相互结合,通过源源不断的技术创新持续推动石墨烯研发的步伐。“刘忠范课题组近十年来潜心研究石墨烯制备的基础问题,是需要大量长期的科研积累,不是一个企业花点钱就能解决的。”黄友元说,把刘忠范课题组在石墨烯领域已经取得的丰富经验,与万鑫石墨谷产业结合起来实现成果转化,同时建立一个机制,把市场需求反馈到实验室引导他们持续创新,使得石墨烯成果研发有一个持续性,有利于推动石墨烯产业化应用。

  多年研发成果将在冰城落地开花

  刘忠范说,石墨烯是从石墨材料中剥离出来的,是目前最薄、最硬、导电导热性能最强的材料,应用前景极为广阔。刘忠范课题组从2008年开始从事石墨烯的研究,他们攻克了许多技术难关,实现了高质量石墨烯薄膜的批量制备,并且可以直接长在传统的玻璃上。在联合实验室签约仪式上,刘忠范第一次公布了刚刚做出来的成果:用氯化钠做生长石墨烯的衬底,绿色制备的方法可能比普通的粉体石墨烯贵一些,但是属于高端的粉体,并且具有很强的吸附能力,此项目是刘忠范课题组为万鑫石墨谷量身研发的。

  刘忠范说:“高质量石墨烯制备需要解决基础研究的问题、基本技术和装备问题,还有终端产业化问题。我们愿意把上游放在北京,下游放在万鑫石墨谷,在此将成果推向产业化。”黄友元告诉记者,万鑫石墨谷将成为新材料产业的一个摇篮,源源不断地把实验室相对成熟的技术在万鑫石墨谷进行孵化。万鑫石墨谷作为孵化器,背后依靠的是宝安集团及其旗下贝特瑞非常成熟的产业体系,使得其更了解项目后续在产业界、资本界的发展方向,因此一个项目孵化出来后,宝安集团凭借自身能力可以将其第一时间呈现放大。哈尔滨万鑫石墨谷科技有限公司首席专家袁国辉说,我省石墨矿资源丰富,下游应用市场空间巨大,石墨烯在我省发展将推动石墨烯产业上下游发展。

  据了解,刘忠范院士课题组拥有一大批从事纳米碳材料研究的优秀人才,拥有先进研发设备和雄厚的研究基础,是国际上少数几个代表性纳米碳材料研究团队之一。在高质量石墨烯的可控宏量制备、石墨烯薄膜转移、组装及其透明电极规模化制备及应用等方面研究工作处于国际领先水平。项目落地后,将可以批量生产不同尺寸的单层石墨烯以及石墨烯触屏、电极等,加快推出在数码、太阳能、航空航天和军工等领域广泛

  应用的创新石墨烯产品。

  “头羊效应”助力我省确立石墨产业优势地位

  “我个人毫不怀疑石墨烯是主导未来高科技竞争的新一代战略材料,有望在电子信息、能源、生物医药、环保、航空航天、功能材料等诸多领域崭露头角。”刘忠范认为万鑫石墨谷作为一个重要的起点和基础,其产生的“头羊效应”将吸引一大批人在此开拓石墨烯事业,只要抓住我省在石墨资源方面的基础优势、文化优势,以及积极引进和利用外界人才,未来五年可能是石墨烯在黑龙江、哈尔滨的关键期,如果走得好将会引领全国石墨烯的发展。

  日前,刘忠范课题组在玻璃表面成功实现直接生长薄膜石墨烯,通过一层石墨烯改变了玻璃的各种性质,有望极大地拓展玻璃的应用空间,引发玻璃产业从大批量低附加值的应用到高附加值应用的革命性转变。刘忠范很期待他们的石墨烯玻璃在未来能变成石墨烯“杀手锏级”的应用,有着非他不可的用途,如代替汽车的后玻璃、飞机的智能窗、手机触摸屏以及细胞培养皿等。刘忠范表示,未来条件合适的话,愿意在哈尔滨做这件事情。

  正如黄友元所说,哈尔滨万鑫石墨谷科技有限公司借助黑龙江的石墨资源优势和中国宝安集团在黑龙江的石墨产业已有的布局,通过本次合作引进石墨烯成果转化,为万鑫石墨谷在整个石墨烯产业布局迈出了重要一步,也为实现万鑫石墨谷打造成国家一流的石墨-碳材料产业基地的目标加快了步伐。(作者:李爱民 薛婧)

(责任编辑: 郑超