第五届中国旅游产业发展年会暨首届中国(国际)冰雪旅游峰会举行 陆昊杜江出席
时间: 2015-12-26 10:20:10 来源: 黑龙江日报

  25日上午,由中国旅游协会、中国旅游报社、黑龙江省旅游局共同主办的第五届中国旅游产业发展年会暨首届中国(国际)冰雪旅游峰会开幕式在哈尔滨举行。省委副书记、省长陆昊出席并介绍有关情况,国家旅游局副局长杜江等致辞。

  陆昊代表省委、省政府对会议在哈尔滨成功举办表示祝贺,对各界嘉宾参会表示欢迎和感谢,介绍了我省经济社会发展情况、产业投资机会及旅游业发展优势、潜力和工作推动情况。他说,旅游产业是既有国内总需求增长空间、黑龙江又有供给竞争优势的重要领域。近两年,通过我们大力度的工作推动和产业界的积极参与、支持,全省旅游产业发展呈现出很好势头。据旅游系统统计指标显示,今年前三季度全省实现旅游收入超过1000亿元,同比增长35.6%。前11个月新增外省手机漫游用户数字6650.5万户,同比增长30.5%,省外银行卡在我省交易额1401.9亿元,同比增长43.8%,全省机场旅客吞吐量同比增长14.2%。

  陆昊说,黑龙江省发展旅游产业具有多年积累的夏季整体性生态化和冬季冰雪资源等宝贵而独特的优势。冬季冰雪旅游在去年推出哈尔滨冰雪大世界——亚布力——雪乡第一梯队线路基础上,今年又推出哈尔滨分别至大庆——齐齐哈尔,漠河北极村,牡丹江镜泊湖,铁力——伊春4条第二梯队线路。抓住北京成功申办2022年冬奥会带动中国冬季体育运动发展的重要机遇,推出丰富多彩的冰雪体育、游乐项目,进一步释放龙江冰雪资源优势,努力把冰雪旅游资源转化为高水平旅游产品。夏季生态旅游在森林游基础上,开发系列旅游健康养老组合产品,依托黑龙江丰富的湿地资源开发湿地游。希望与会专家学者、业内人士在研讨全国旅游产业发展重大工作的同时,对黑龙江旅游产业发展给予更多的关心、支持和指导,在如何把旅游资源转化为便利化的旅游产品和服务,如何加强旅游产品营销,如何推动旅游产业与文化、时尚、健康、养老、体育等产业融合发展等方面出谋划策,借助大家的智慧共同努力把黑龙江宝贵的旅游资源展示给全国游客,让大家生活得更有意思、更愉快,同时促进区域发展繁荣。

  杜江在致辞时说,黑龙江在全国旅游业发展格局中具有独特的资源和区位优势,夏季避暑游、冬季冰雪游、常年民族游、四季边境游等,对国内外游客具有很强的吸引力。在这次会议上由黑龙江省旅游局发起成立的冰雪旅游联盟以及推出的系列活动,对于进一步提高黑龙江旅游的知名度和美誉度,推动黑龙江旅游特色化、专业化、国际化建设,将产生积极的促进作用,进而为带动全省经济社会发展做出积极贡献。

  本次年会的主题是“迎接旅游+时代,拥抱美好新生活”。其间将举行“2015美丽中国行·走进冰雪黑龙江”采风启动仪式、行业回顾与展望、产业论坛、精彩300秒、年度发布、高端对话、主题论坛等系列活动。中国冰雪旅游推广联盟在首届中国(国际)冰雪旅游峰会上成立,这是中国成功申办2022年冬奥会后,第一个由省级旅游管理机构发起成立的全国性冰雪旅游营销联合体。与会嘉宾还将考察哈尔滨冰雪大世界、伏尔加庄园和太阳岛雪博会等。

  副省长孙尧,中国旅游报社、中国旅游协会、中国国家地理杂志社负责人,俄罗斯联邦驻中国旅游署代表,全国各省区市旅游局(委)负责人,知名旅游企业、旅游专家学者、新闻媒体代表,省内旅游行政管理部门、重点景区负责人等700余人参加开幕式和有关活动。(作者:李晶琳 蒋国华)

(责任编辑: 郑超