鸡西:“绿色品牌”引领农业转型发展
时间: 2016-01-22 11:02:57 来源: 鸡西市政府

  “十二五”期间,鸡西市借助“两大平原”现代农业综合配套改革的契机,充分发挥资源、区位和生态优势,多举措推进传统农业向绿色品牌农业转变,产业化发展步伐不断加快,水稻、玉米、大豆、畜产品、经济作物、山产品等六大加工产业渐成规模,一大批绿色品牌食品叫响省内外。

  为建设绿色农产品生产基地,鸡西市加强环境监测,要求农户严格执行绿色食品生产技术规程,并对农产品质量进行经常性的监督检查,从源头上把好关。农业产业化基地面积发展到620万亩,绿色食品种植面积达到500万亩。无公害农产品、绿色食品、有机食品认证面积分别达到485万亩、302.8万亩、2万亩。创建全国绿色食品原料标准化生产基地240万亩。

  通过引进中粮、娃哈哈等知名食品加工企业和扶持本地企业裂变升级,打造绿色农产品精深加工企业集群。全市规模以上农业产业化龙头企业发展到88户,其中国家级3户、省级19户、市级66户。2015年,规模以上企业加工量预计达到315万吨,同比增长9%,完成销售收入133亿元,同比增长9%;实现利润9.5亿元,同比增长8.9%;上缴税金2.5亿元,同比增长3%。

  为提高绿色食品竞争力,我市引导农民专业合作社和农业产业化企业增强商标和品牌意识,支持申办无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志认证。已拥有中国驰名商标2件,农产品地理标志证明商标3件,省著名商标14件。有无公害农产品标志132个、绿色食品标志75个、有机食品标志13个。5种产品被评为首届黑龙江消费者最喜爱的100种绿色食品。

  扎实做好绿色食品宣传推介工作。组织农业产业化企业参加省政府在国内重要中心城市举办的绿色有机食品产业博览会,还参加了中国国际农产品交易会、中国绿色食品博览会、中俄博览会等大型展销活动。2015年,在北京成功举办了鸡西绿色食品产业项目专题招商推介会。扩大了鸡西绿色食品的知名度,市场占有率和优质优价水平不断提升。

  在积极拓展绿色食品线下销售渠道的同时,我市启动了“互联网+农业”营销模式,出台相关实施办法。建立领导干部联系高标准种植与互联网结合示范基地74个,面积达到16.8万亩。帮助农业产业化企业与“淘宝网”、“中兴网”、“黑龙江绿色食品商务网”等电子商务平台对接,建立网上旗舰店、连锁店。2015年,全市绿色食品企业网上销售额突破6300万元。

(责任编辑: 郑超