佳木斯市大力发展现代服务业提升物流业发展
时间: 2016-01-27 09:03:20 来源: 佳木斯市政府

  大力发展现代服务业。以“市场化、品牌化、国际化、专业化”为方向,推动生活服务业向精细化和高品质转变、生产服务业向专业化和价值链高端延伸,完善和提升与中心城市相称的现代服务功能。推动传统商贸业转型升级。适度发展商贸综合体,鼓励连锁经营,保护地域历史文化特色商铺餐饮,加快辐射东部城市群的大型专业批发市场建设,推动万达广场、利达国际购物中心、三江综合市场等在建项目全面竣工运营,全面启动毅德城一期建设,尽快形成城市骨干商圈新格局。谋划好国际物流枢纽基地、临港国际物流园区等一批公路型、铁路型、临港型综合枢纽物流园区,优化物流区域布局,提升物流业发展层次和水平。

  大力发展新型商业业态,推动电子商务发展提质提速。进一步完善有线宽带和移动网络、物流配送网络等基础设施,加快传统大型商业业态与电子商务的融合,支持国内大型第三方电商机构在我市建立分支机构,深化骨干企业电子商务,鼓励支持发展中小企业电子商务,强化电子商务对经营模式创新和企业转型升级的带动和促进作用。推动文化旅游业加快发展。通过建立文旅联盟或集团的形式,整合区域文化旅游资源,打造文化旅游投融资和运营核心平台,推动市域及周边旅游资源集约营销、规模经营,与旅行社一个口子对接。挖掘城郊休闲旅游资源,开发观光游览、度假康体、文化娱乐等养生养心的都市休闲文化旅游产品,吸引周边旅游消费。依托佳木斯机场、抚远机场两端航空通道和同江、抚远及俄远东独特的旅游资源,开发以民俗游、异域风情游、界江游、界岛游四位一体的精品旅游线路,为“华夏东极”游注入新内涵,增加新活力。依托域内大平原、大森林、大界江等开阔的视角、壮丽的景观和良好的气象条件,加强与北大荒通用航空公司合作,启动并加快发展低空旅游,让游客从空中俯瞰三江美景。加大旅游推介力度,与国内知名旅行社深入对接,积极开拓国内外市场。强化区域金融服务功能。发展区域总部经济,吸引商业银行、商品交易所在佳木斯市落地。利用政府公共设施,为各类金融机构、投资基金、研发运营总部提供公共“孵化器”。推动广发银行、中信银行、兴业银行进驻运营,尽快完成佳木斯农村商业银行筹建,发展私募股权投资基金和风险投资基金,支持银行资本、社会资金组建村镇银行,逐步扩大村镇银行县域覆盖面,加大金融监管力度,净化金融环境,提升区域金融服务水平。抓一批后备力量,推进企业上市工作。同时,大力培育推动会展保险、科技服务、商务咨询、文化创意、教育医疗、健康养老等生产和生活服务业集聚发展,增强区域集散力、竞争力和吸引力。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超