大项目支撑哈尔滨旅游业成绩斐然
时间: 2016-02-17 10:02:58 来源: 黑龙江日报

  日前,从哈尔滨市旅游局传来喜讯:2015年,哈尔滨市接待海内外游客总人数达6517.24万人次,同比增长8.44%;旅游总收入达907.96亿元,同比增长15.39%。令人欣喜的成绩,缘于哈尔滨市的旅游业项目建设步伐提速并日益显效。2015年,哈尔滨市面对新常态加快结构调整,一批重大旅游项目纷纷投用,大项目支撑哈尔滨市旅游业成为全市现代服务业龙头。

  哈尔滨市旅游局局长闫红蕾介绍,哈尔滨市积极响应省里号召,千方百计促使旅游文化时尚产业加快融合。2015年,哈尔滨市坚持把旅游文化时尚产业融合发展作为调结构、促升级的着力点和突破口,促进旅游业与一、二、三产业互动共融发展,产生了“旅游业+”效应,有力拉动了经济增长。中俄文化交流周、油画艺术展、哈尔滨国际时装周等一系列时尚节庆活动,营造了旅游文化时尚产业融合发展的浓厚氛围。永泰世界室内主题乐园、松松小镇、枫叶小镇、杉杉奥特莱斯、中国亭园、英杰水世界、哈啤博物馆等一批项目纷纷开业迎宾,丰富了旅游休闲消费生活内容。格林水世界、大顶子山温泉度假村、呼兰河口湿地公园欢乐水世界等项目,让哈尔滨市的夏季旅游增加了新去处。哈尔滨大剧院、哈尔滨新音乐厅等高端文化设施的建成投用,凯宾斯基、永泰喜来登、敖麓谷雅等五星酒店的投入运营,有力提升了旅游产业层次和水平,进一步夯实了旅游业提速发展的基础。

  2015年,哈尔滨市一批新建成的城市综合体大项目相继被评为景区。其中华南城、海宁皮革城、永泰城、松松小镇等城市综合体被评为4A级景区,提供吃、娱、购、游等一站式服务,为市民和游客开展休闲旅游提供了更多选择。从华南城、伏尔加庄园,到金龙山、松峰山、平山等自然风光景区,形成了一条旅游带。

  据悉,2015年,哈尔滨市旅游产业项目建设加快推进。全市推进投资2000万元以上旅游产业项目38个,总投资额达690.59亿元,其中亿元以上项目22个。新开工项目18个,总投资238.81亿元;续建项目20个,总投资451.78亿元。除投用的项目外,其它项目也在积极推进中。目前,万达文化旅游城室内滑雪场及滑冰场项目已经整体封顶,建筑外立面施工完成过半。建荣集团文化康体城产业综合体一期戏水乐园项目室内主体建设基本完工。华南城休闲文化旅游区二期中俄贸易大厦、彼得堡酒店、中国绿色食品国际博览城项目主体已封顶。新海都国际温泉旅游城一期项目地上框架结构建到3层。(作者:樊金钢 李天池)

(责任编辑: 郑超