新博会打造新材料产业“盛宴” 主题定为“新材料、新装备、新时代”
时间: 2016-04-07 16:22:23 来源: 黑龙江日报

  记者从哈洽会办公室获悉,第四届中国国际新材料产业博览会将于6月15日至19日与哈洽会同期举办。新博会由工信部和黑龙江省人民政府共同主办,是全国唯一国家级政府主办的新材料产业界规格最高、规模最大、政策信息最权威、产业氛围高度集聚的新材料产业博览会。目前各项筹备工作正在紧张进行中。

  第四届新博会以“新材料、新装备、新时代”为主题,拟邀请国内各省(区、市)及计划单列市、新疆生产建设兵团,以及美国、德国、日本等20个国家和地区的1000家以上新材料企业参加展览。计划展出4大类、2000余种新材料产品。拟邀请10位以上院士专家、100家以上新材料基金公司、5000家以上境内外采购商参加新博会,预计专业观众将突破10万人次。

  第四届新博会将打造新材料产业“盛宴”,主要呈现四大特点:一是利用新博会国家级展会平台,围绕新材料产业十三五发展规划,发布最权威的产业政策信息及解读;二是全产业链深度展示,将优势资源转化新兴产业。新博会的展览展示将围绕新材料产业重点产品领域、重点专用装备、工艺技术创新成果、升级换代工程关键材料等4个类别。围绕“全面振兴东北老工业基地”和“中国制造2025”聚焦发力,推动新材料与其它产业的融合,推介我省石墨等优势资源转化成新兴产业的发展潜力。以石墨、石墨烯为着力点,展示石墨资源、产品、五大应用板块、代表性重点企业、招商合作项目,充分发挥新博会主办地资源和产业优势,大力宣传中国石墨之都,培育石墨烯行业研发和生产中心,成立中国石墨产业发展联盟,力争把石墨及衍生产业打造成千亿元产值的产业,助力资源型城市转型升级;三是集聚最顶级的院士专家对话,发出产业权威声音。新博会的配套活动将围绕新材料产业作为中国经济新引擎化解供给侧结构矛盾、全面推进制造强国战略布局等重大课题,通过强大的主流媒体向产业界直播院士专家的前沿观点;四是汇集百家基金和一线企业无缝对接,为新材料产业加油输血。通过邀请100家以上基金公司与150家以上新材料企业、高校、院所、园区,实现最具规模的新材料产业、技术、成果、项目与基金的双向对接。(作者:曲静)

(责任编辑: 郑超