树立全域旅游新理念打造佳木斯旅游品牌
时间: 2016-04-12 16:01:08 来源: 佳木斯市政府

  从习近平总书记在参加黑龙江团审议时的讲话中我们深深地感受到,总书记十分关心黑龙江的发展状况,关心黑龙江经济、农业、生态建设与保护、少数民族区域发展等,提出绿水青山是金山银山,黑龙江的冰天雪地也是金山银山。为此,我们要加强生态文明建设,为可持续发展留足空间,为子孙后代留下天蓝地绿水清的家园。中国旅游经过了30多年的发展,从上世纪80年代开始旅游作为一个概念被提出来以后,这个概念经过了小旅游、中旅游,再到进入新世纪以来的大旅游以及全域旅游。全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,

  以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。推进全域旅游打造旅游供应链,正是贯彻总书记讲话精神和落实五大理念的有效抓手。

  佳木斯所处的三江平原有独特的生态优势,要合理而有效地利用。全域旅游+功能,使旅游与其他相关产业深度融合,形成新的生产力和竞争力。充分发挥旅游业的拉动力、融合能力,为相关产业和领域发展提供旅游平台,形成新业态,提升其发展水平和综合价值。如在区域内,通过旅游+新型城镇化,可以加快城镇化建设,有效改善城镇和农村基础设施,促进大城市人口有序地向特色旅游小城镇转移,可以聚集人气商机,带动生态现代农业、农副产业加工、商贸物流、交通运输、餐饮酒店等其他行业联动发展,为城镇化提供有力的产业支撑,促进农民在家就能开阔视野,提升文明素质,加快从传统生活方式向现代生活方式转变。通过推进旅游+生态化,大力发展生态旅游,推进旅游生态化,使旅游发展从“围栏景区、设门收票”向“区景一体、产业一体”转变,促进旅游与其他产业融合,产业链条全域化,旅游产业全域辐射带动。如街津口重视乡村景观的保存、提升,注重农村民族地区的文化符号保留,乡村风格的木屋,草地、树林,弯曲的小道,营造出一派美丽迷人的乡村环境。这种环境本身就构成了旅游吸引物。这种自然景观与生活景观交相辉映后形成的景观对农民来说是极其普通的,它却会给都市人留下深刻的印象。除了美丽迷人的景观外,各种生物共存是农村环境的一大重点,需要创造出清澈见底的小溪,各种昆虫和鸟类纷飞啼叫的环境。

  完美的生态环境成了检验农村自然环境的清洁程度和在那里所产食品的安全程度的指标之一。当然,这种与生物的共生还构成了能够开展各种体验性活动的宝贵观光资源。通过旅游+产业化,建立“区域旅游开发平台”,将区域内的住宿设施、体验设施、土特产品、农业资源等进行综合开发,然后推向市场(包括旅行社、旅游者、消费者等),以区域内的产业融合来塑造休闲农业与乡村旅游产品,以区域旅游开发为平台实现区域内的产业融合,最后以整个区域的整体营销,实现休闲农业与区域发展的互相促进。如汤原的温泉资源、红色资源、民俗文化资源、森林资源、农业资源被有效地整合起来,成为一个完整的旅游目的地和产业聚集区。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超