齐齐哈尔市7领域新材料亮相新博会
时间: 2016-06-22 08:08:39 来源: 齐齐哈尔市政府

  第四届中国国际新材料产业博览会在哈尔滨国际会展中心如约而至,在这个对外宣传和展示的平台上,齐齐哈尔市各参展企业在精心布置展位的同时,也积极地宣传企业文化,提升产品知名度,叫响企业品牌。

  齐齐哈尔市特装展区,主体形态结合鹤文化特色,用LED显示屏、灯箱、展板等形式将齐齐哈尔市新材料产业发展情况做出了有针对性的展示。展台上各种规格、不同用途的钢件、轴承、齿轮格外醒目。

  作为国家重要的装备工业基地,市委、市政府高度重视新材料产业发展,结合国家“一带一路”和《中国制造2025》战略,制订了《齐齐哈尔市金属新材料产业发展实施方案》,全力打造全国新材料产业基地,将新材料作为重要的战略性新兴产业,在铸锻钢和特殊钢材料、稀土轻合金等7个领域进行技术创新,取得显著成效,有力地支撑了全市相关产业的发展。去年,全国新材料产业专题座谈会及中国(齐齐哈尔)稀土新材料应用技术高端论坛的成功举办,预示着齐齐哈尔市向建设成为全国新材料产业基地又迈进了关键的一步。

  下一步,齐齐哈尔市将以北钢、一重为主,联合北方高科、华工机床等相关企业,同中国铁路科学院、中国钢铁研究总院、中国科学院金属所等院校组建金属新材料产业联盟。在“十三五”期间,齐齐哈尔市将建设金属材料检验检测中心、国家级冶锻培训研发中心、新型金属材料及金属基复合材料交易中心、国家级特殊钢生产技术及新材料信息交流和新材料工艺产业化示范中心等六个中心,新材料企业发展到50户以上,年实现产值200亿元以上。(采编:郭迎)

(责任编辑: 郑超