大庆市依托哈洽会和省湿地论坛 多点发力助推旅游产业发展
时间: 2016-06-22 13:33:19 来源: 大庆市政府

  为全面贯彻落实黑龙江省委十一届七次全会、大庆市委八届八次全会精神,以第四届中国国际新材料产业博览会(简称“新博会”)、第二十七届哈尔滨国际经济贸易洽谈会(简称“哈洽会”)和2016•黑龙江湿地论坛暨夏季生态旅游产品推介会为契机,突出“互联网+旅游”、旅游项目招商、旅游市场营销三大关键环节,大庆市旅游局精心组织,积极谋划,狠抓落实,加大推介力度,奋力闯出旅游发展新路子,推进大庆旅游产业快速发展。

  一是以“互联网+”为引领,将旅游智慧化工作做大做实。展会期间,大庆市旅游局紧扣“互联网+创新发展主题”,抢抓市场先机,在VR虚拟现实还没有在旅游宣传中广泛应用之时,大庆市旅游局率先与全景客公司开展合作,将大庆14个景区的优美景色放入到VR眼镜中去,通过360度的全景视角让更多的人了解大庆旅游产品。展会现场专门摆放大庆VR眼镜,吸引众多的参会人员前来体验,大家纷纷表示“第一次看VR眼镜”,“第一次通过VR眼镜看景区”,是全新的体验模式。“这个简直太好了,景区真漂亮,这是哪?我一定要去!”一位来自深圳的小姑娘边看边说。整个展会期间500余人次来到大庆旅游展区体验咨询VR眼镜,VR眼镜成为大庆展区的一个亮点。

  二是以“一号工程”、项目建设为重点,将旅游产业项目做好做广。大庆市旅游局积极配合大庆市高新区关于瀚星集团投资大庆通用航空产业园项目的有关工作。大庆通用航空产业园项目建设周期为5-8年,总投资为25亿元。近日,大庆市高新区管委会主任颜祥森代表大庆市政府与吉林瀚星集团董事长方铁吉签署了大庆通用航空产业园项目投资合作协议书。双方协商确定通用航空产业园选址在高新区北湖周边区域,主要规划建设通用机场、水上机场、FBO运营中心、名机展示交易中心、飞机托管维护中心、瀚星国际飞行学院、航空旅游观光中心、通勤旅客服务中心、飞行员会所(瀚星国际飞行俱乐部)、航空物流基地、航空体验区、航空小镇等高端配套服务设施等,为大庆旅游项目增添新的亮点。市旅游局局长刘秀丽和高新区相关领导出席了签约仪式。

  三是以成立大庆旅游集散中心和开通哈尔滨-大庆旅游直通车为契机,将旅游市场营销做大做强。在哈尔滨大庆宾馆一楼成立大庆旅游集散中心,标志着以哈尔滨为旅游中心的西部旅游辐射带初步形成,利于将大庆精品旅游线路链接到黑龙江省旅游精品线路中。哈尔滨-大庆旅游直通车的开通,成功对接市场主体,有效串联起哈大两地重点景区,为打造大庆成为旅游目的地城市奠定了基础。目前,“7080旅游联盟”通过将大庆2个景区精心包装纳入3条东北长线游线路之中,仅6月18日当天就向大庆发送游客100人,预计到年底拟招徕客源10万余人次,进而引爆大庆旅游市场,闯出一条通过市场主体激发市场活力的新路子。6月20日,大庆市又迎来哈尔滨枫景国际旅行社的600人专列,成为大庆市“专列游”的又一个新成果。哈洽会期间,大庆景区共接待游客量10.2万人次。(采编:房路臣)

(责任编辑: 郑超