农垦哈尔滨管理局发展林下经济放大资源优势
时间: 2016-07-05 09:01:47 来源: 省农垦总局

  近日,在庆阳农场食用菌栽植基地,黑油油、肉嘟嘟的黑木耳长势喜人,50余名职工正在采摘长成的黑木耳。这是农垦哈尔滨管理局进一步调整产业结构,大力发展林下经济,拓宽职工增收渠道的一个缩影。为拓宽职工增收渠道,这个管理局立足所属各农场地理位置和环境优势,大力发展林下经济、设施农业、观光旅游农业等产业。庆阳农场依托近1.2万亩宜林荒山,出台扶持政策,大力扶持培育林苗产业,建立树莓苗木基地,年繁育树莓苗木130万株。这个农场坚持实行“合作社+农户”“公司+农户”的模式,大力发展瑚骨乌鸡、生态鹅、樱桃谷鸭(稻田鸭)等林下家禽养殖16万只。充分利用林地资源,在林下种植板蓝根2300亩,种植香菇、平菇、木耳等食用菌250万袋。沙河农场为食用菌种植大户无偿提供场地、配套基础设施,并出台政策进行扶持,调动农户发展林下经济的积极性。阿城农场结合自身地缘优势,大力发展黑木耳种植产业,实现年种植黑木耳260万袋。松花江农场在交通、电力、水源等方面对黑木耳种植户提供支持,并通过争取上级政策给予种植户政策性补贴。香坊、闫家岗等农场提出走生态效益型食用菌发展之路,引导职工群众发展特色林下经济。(采编:郭迎)

(责任编辑: 郑超