32个高科技项目落户哈尔滨市南岗 涉及新材料等七大领域
时间: 2016-07-07 15:00:50 来源: 哈尔滨市政府

  在昨天召开的“2016创·益高峰论坛暨公益博览会”上,32个技术含量高、具有广阔市场发展前景的项目集中落户哈尔滨市南岗区,项目涵盖新一代信息技术、新材料、新能源装备、金融、总部经济、产业园区、科技企业孵化器等七大领域,总投资额150.5亿元。这批项目的进驻将加速推进南岗区高科技成果产业化,推动科技资源优势转化为经济发展实力,促进区域经济结构调整和产业升级。

  打造“双创”领域的“诺贝尔基金”

  “大家都知道诺贝尔奖,这是诺贝尔基金用每年的利息或投资收益,奖励世界上在物理、化学、医学、文学等领域对人类作出杰出贡献的人。”在昨天举行的“双创”引导专项基金启动仪式上,南岗区副区长宋博岩介绍,未来,“双创”引导专项基金将被打造成南岗区创新创业领域的“诺贝尔基金”。

  “商业基金通常以挣钱为目的,资本是无情也没有耐心的,而科技项目的孵化是需要周期和耐心的,所以很少有商业资本投资大学生创业项目。”“双创”引导专项基金秘书长陆利明告诉记者,此次启动的“双创”引导专项基金,是由南岗区政府与黑龙江省阳光健康服务基金会共同设立的公益基金,主要为大学生创业提供资金支持,允许大学生创业失败,为大学生提供试错机会。首届募集的资金为人民币2亿元。该基金将每年收益的30%用于奖励创业者和在科技成果转化落地中作出突出贡献的优秀人才,40%用于反哺专项基金,支持该专项基金的发展壮大,此专项基金将成为南岗区永续性“双创”基金。

  与此同时,阳光健康服务基金会还捐赠3000万元,预计两年内,在南岗区建设不少于100家“双创”实践基地,为高校大学生和科研人员提供更多的创新创业平台和空间。

  提供IPO上市辅导实现Q板挂牌不出区

  在昨天举行的签约仪式上,上海股权托管交易中心黑龙江省挂牌孵化基地项目同时落户南岗区,今后入驻南岗区的中小企业不用前往上海,就可实现Q板挂牌。

  为引进金融力量促进南岗区“双创”事业发展,南岗区以无偿提供场地和全方位的服务,将上海股权托管交易中心股份有限公司引进南岗,建立黑龙江省挂牌孵化基地。宋博岩说,该项目落地后,我省的中小企业就可在此实现Q板挂牌,该基地还可为不具备在“新三板”挂牌上市的股份制企业提供一个股份挂牌报价转让平台。同时,为给创业的科技企业提供一站式便捷优质服务,南岗区引入上海国坤资产管理有限公司,成立了企业上股交挂牌及企业海外主板上市项目,该项目入驻后,将为我省优秀企业提供IPO上市辅导、境外上市、上海股交所挂牌上市、兼并并购、财务顾问、融资顾问等上市融资服务。

  南岗区此次还捆绑签约了高科技产业投资基金项目。该项目由上海瑞紫投资管理有限公司等8家基金公司投资建设,总投资90亿元,将用于在南岗区创立科创基金联盟,投资黑龙江挂牌企业及创业科技企业,破解企业融资难题,帮助企业挂牌上市。

  为解决中小企业发展的融资难题,南岗区还与深圳汇力科创基金管理有限公司合作,投资2亿元打造汇力科创基金项目。该基金将专注于南岗区高科技产业经济带及超级孵化器的投资和运营,母基金下设天使基金、风险基金和产业投资基金,全部用于支持南岗区创新创业事业的发展。

  “南岗区拥有优越的地理位置和丰厚的科教资源,更不乏优秀的科技项目和企业。”上海股权托管交易中心股份有限公司副总经理徐军说,“我们之所以选择投资南岗区,就是看中了南岗区的‘天时、地利、人和’,更被南岗区政府为打造创业创新平台,助推企业发展的久久为功、真抓实干的精神所感动。”

  据了解,此次举办的2016创·益高峰论坛暨公益博览会,是南岗区推动“大众创业、万众创新”的重要载体,是促进公益慈善事业健康发展的重要手段,更是全力推进“1356”区域经济发展战略布局、提升南岗区核心竞争力的重要途径。此项活动的顺利开启,标志着南岗区在服务创业创新发展的领域上实现了新开拓、层次上实现了新提升、理念上实现了新升华、质量上实现了新飞跃,必将激活南岗区经济发展的内生动力,形成新的经济增长极。

  省、市领导程幼东、柳士发、葛喜东出席活动开幕式,并上台助签。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 郑超